レタスチャーハンを作った。材料・調味料は以下のとおり。
[材料]
- ご飯
- 冷凍コーン
- 冷凍グリンピース
- 冷凍えび
- たまねぎ
- にんじん
- レタス
- もやし
[調味料]
- 卵
- 油
- 鶏ガラスープの素
- 塩
- 胡椒
具材が多いけど、基本は玉ねぎ・にんじん・肉類・卵・レタスがあれば十分な気がする。
まずフライパンを十分熱しておく。
油を引き、解いた卵液を投入。
卵が一気に焼けるので即座にご飯も投入!
火力は強めの中火くらい。
ご飯がパラパラになるまでしばらく炒め、残りの具材を投入。
冷凍されたままの状態のえび・グリンピース・コーン。
続いて刻んだ玉ねぎ、にんじん。
そして全体に火が通るまで炒める。
にんじんが一番火が通りにくいはずなので、にんじんに火が通ったか?ってところで、ざく切りにしたレタス・もやしを投入。
レタスがちょっとしんなりしてきた所で、鶏ガラスープの素、塩、胡椒で味付けし、味を馴染ませて完成。
えびとコーンが入ったのでピラフっぽいw
レタスを大量に消費したい場合にはお手軽で良いなー。