Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

プチトマト入りエビチリ

MOCO'S キッチンを見ていて、今ある食材で作れそーだなと思ったので、でき得る限り再現してみた。

[参考URL]

http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397842.html

 

材料・調味料は以下の通り。一人分です。

[材料]

  • えび(冷凍えび):10尾
  • 長ネギ:1/2本
  • しょうが:1片
  • しいたけ:1枚
  • プチトマト:6個
  • パセリ:適量

[調味料]

  • 片栗粉:大1/2(水・大1)
  • ごま油:少々

[調味料(A)]

  • 卵白:1個分
  • 片栗粉:大1
  • サラダ油:大1/2

[調味料(B)]

  • 豆板醤:小2
  • 鶏ガラスープ:50ml
  • トマトケチャップ:大3
  • しょうゆ:大1/2
  • 紹興酒:大1/2
  • 砂糖:小1/2
  • オイスターソース:大1/2

 

まず、えびと調味料(A)をボウルに入れ下味をつける。

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次に長ネギ、しょうがみじん切り、しいたけは石突を取って刻き、パセリはみじん切りにしておく。

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フライパンにサラダ油を熱し、ボウルに入れたエビをすべて入れ色が変わるまで焼く。

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つぎに長ネギ、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める・・・はずなんだけど、

香りが良くわからなかったのでフィーリングでw

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調味料(B)を入れて炒める。エビチリっぽくなってきた!

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プチトマト、ごま油を加え炒めて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

最後に皿へ盛り、パセリを散らして完成!

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今日はコレで決まり!w

 

プチトマトの半生感とエビチリがマッチしてすげーうめー!

エビがちゃんとしたエビで、きくらげが入ってればもっと美味いんだろうねぇ。

 

※余った卵黄は中華スープへ投入し無駄なく使いました。

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