MOCO'S キッチンを見ていて、今ある食材で作れそーだなと思ったので、でき得る限り再現してみた。
[参考URL]
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397842.html
材料・調味料は以下の通り。一人分です。
[材料]
- えび(冷凍えび):10尾
- 長ネギ:1/2本
- しょうが:1片
- しいたけ:1枚
- プチトマト:6個
- パセリ:適量
[調味料]
- 片栗粉:大1/2(水・大1)
- ごま油:少々
[調味料(A)]
- 卵白:1個分
- 片栗粉:大1
- サラダ油:大1/2
[調味料(B)]
まず、えびと調味料(A)をボウルに入れ下味をつける。
次に長ネギ、しょうがみじん切り、しいたけは石突を取って刻き、パセリはみじん切りにしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ボウルに入れたエビをすべて入れ色が変わるまで焼く。
つぎに長ネギ、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める・・・はずなんだけど、
香りが良くわからなかったのでフィーリングでw
調味料(B)を入れて炒める。エビチリっぽくなってきた!
プチトマト、ごま油を加え炒めて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
最後に皿へ盛り、パセリを散らして完成!
今日はコレで決まり!w
プチトマトの半生感とエビチリがマッチしてすげーうめー!
エビがちゃんとしたエビで、きくらげが入ってればもっと美味いんだろうねぇ。
※余った卵黄は中華スープへ投入し無駄なく使いました。