酢豚みたいな甘酢和え野菜炒め作りたいなーってことで、作ってみた。
甘酢あんは以下のページを参考にした。
[参考URL]
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9e0bd4a0901aaac8a4e4e383ae49ad5b.html
以下材料と調味料。ひとり分です。
[材料]
- 鶏モモ肉:100g
- にんじん:1/4本
- たまねぎ:1/3個
- もやし:10gくらい
- 小松菜:1束
- 茄子:2本
- 椎茸:2枚
※たまねぎ、にんじん、ピーマンなど最低限の彩りが揃う野菜で代用できると思われます。
[調味料]
- ごま油:大さじ1
- コンソメ:小さじ2
- 水:50ml
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- 砂糖:小さじ1
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- 水溶き片栗粉:大さじ1(水:大さじ2)
もやし以外の野菜を食べやすい大きさに刻む。
鶏胸肉で唐揚げを作る。
(唐揚げは後片付けが面倒なので、レンジでチンする唐揚げ粉を使ってます)
ごま油をフライパンで熱する。
野菜を順次炒めていく。茄子、にんじん、たまねぎ、椎茸の順。
ある程度火が通ったなーってところで残りの野菜と唐揚げを投入。
小松菜ともやしの食感を少し残したいので最後に炒めています。
そして、コンソメ、水、酒、塩、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップを投入し、全体に馴染ませる。
最後に水溶き片栗粉を流しいれて完成!
ほんとは酢豚が作りたかったんですが、豚が無いので鶏肉で代用しました。
あんかけじゃなくて、和えてるから全体に味が付いたかな?
美味しかったー♪