Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏唐揚げと野菜の甘酢和え

酢豚みたいな甘酢和え野菜炒め作りたいなーってことで、作ってみた。

甘酢あんは以下のページを参考にした。

[参考URL]

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9e0bd4a0901aaac8a4e4e383ae49ad5b.html

 

以下材料と調味料。ひとり分です。

[材料]

  • 鶏モモ肉:100g
  • にんじん:1/4本
  • たまねぎ:1/3個
  • もやし:10gくらい
  • 小松菜:1束
  • 茄子:2本
  • 椎茸:2枚

   ※たまねぎ、にんじん、ピーマンなど最低限の彩りが揃う野菜で代用できると思われます。

[調味料]

  • ごま油:大さじ1
  • コンソメ:小さじ2
  • 水:50ml
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1(水:大さじ2)

 

もやし以外の野菜を食べやすい大きさに刻む。

鶏胸肉で唐揚げを作る。

(唐揚げは後片付けが面倒なので、レンジでチンする唐揚げ粉を使ってます)

ごま油をフライパンで熱する。

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野菜を順次炒めていく。茄子、にんじん、たまねぎ、椎茸の順。

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ある程度火が通ったなーってところで残りの野菜と唐揚げを投入。

小松菜ともやしの食感を少し残したいので最後に炒めています。

そして、コンソメ、水、酒、塩、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップを投入し、全体に馴染ませる。

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最後に水溶き片栗粉を流しいれて完成!

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ほんとは酢豚が作りたかったんですが、豚が無いので鶏肉で代用しました。

 

あんかけじゃなくて、和えてるから全体に味が付いたかな?

美味しかったー♪