Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉と茄子と小松菜のパスタ

冷蔵庫内の整理も兼ねてパスタ作った。材料と調味料は以下の通り。

[材料]
  • パスタ麺 100gくらい
  • 鶏胸肉 90g
  • 茄子 1/2個
  • 小松菜 一株
[調味料]
  • オリーブオイル 大匙2
  • 塩 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • ケチャップ 大匙2
最初にパスタ麺を茹で始めます。
自分は時間短縮の為電子レンジで塩茹でしてます。
f:id:masaemon2:20130706132738j:plain
その間に材料を刻んでおきます。
全て一口サイズが良いかな?

茹で時間が残り3、4分くらいで、フライパンでの調理開始。オリーブオイルをフライパンに回し入れ熱します。
f:id:masaemon2:20130706132637j:plain

まずは鶏肉を炒めます。
f:id:masaemon2:20130706133111j:plain
鶏肉表面全体が色付いてきたら、
椎茸・茄子を投入。
茄子の表面が色付いてきたら、
小松菜を投入。

f:id:masaemon2:20130706133210j:plain
おそらくこのタイミングで茹で上がるはず。
f:id:masaemon2:20130706133404j:plain
お湯を良く切ってフライパンへ投入。
f:id:masaemon2:20130706133625j:plain
塩、胡椒、ケチャップで味付けし良く混ぜる。
f:id:masaemon2:20130706134437j:plain
皿に盛り付けてパルメザンチーズを振りかけて完成!
f:id:masaemon2:20130706134540j:plain

チーズとケチャップが良い感じです。
ホントはトマト使いたかったけど無いんじゃしょうがないよねw