Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

真アジの刺身

魚ちゃんと捌いてみたい!というわけで、真アジ(刺身用)を買ってきた。

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何が刺身用?なのか分からなかったけど、どうやら鱗が予め削いであるみたい。

捌き方は以下を参考にした。

http://matome.naver.jp/odai/2133725485894007601

まずは頭を切り落とす。

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・・・後で気付いたけど、胸ビレから刃を入れるのが正解なのね。

次に腸を取り出し、腹の中を水洗いする。

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こんな感じに洗っておけば良いらしい。

んで、骨の上から刃を滑らせるようにして削いでいく・・・

なんとか3枚におろせました。

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次に骨を切り落とし、皮を剥ぎ、小骨を骨抜き・毛抜きなどで抜く。

そして斜めに包丁を入れてお皿に盛って完成!

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すりおろした生姜とパセリを添えました。

三枚におろしたまでは良かったんだけど、そこからがまずかったなぁ・・・。

動画見つつじゃなくて、ちゃんと見て捌き方をイメージしてやらないと綺麗に捌けない。今後の課題ですね。

あー今探すとこっちの方がわかりやすいなぁ。

http://cookpad.com/recipe/1909217

 

刺身は美味しかったから良いかw