Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

カニカマで天津飯

卵をガッツリ食べたくなったので、天津飯を作ることに。

作成は以下サイトを参考にしました。

天津飯のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

以下一人分材料。

[卵液]

  • 卵 1個
  • カニ風味カマボコ 2本
  • 塩 少々
  • 生姜 1片を千切り

[合わせ調味料]

  • 水 50ml
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ 1
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1(水:大さじ1)

[その他調味料]

  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • グリンピース 大さじ1/2
  • ごはん 茶碗 一杯分

[作り方]

カニ風味カマボコをほぐし、[卵液]の材料と混ぜる。

f:id:masaemon2:20130709185552j:plain

小さめの鍋に[合わせ調味料]をすべて投入し、混ぜながら中火ー弱火にかける。

とろみがついて来たら火を止めてごま油を投入。

f:id:masaemon2:20130709190612j:plain

ご飯をお皿に盛っておく。フライパンにサラダ油を中火で熱する。

f:id:masaemon2:20130709190822j:plain

混ぜ合わせた卵液を投入し、すばやく菜ばしで混ぜる。

f:id:masaemon2:20130709190934j:plain

すぐにこんな状態になるので、卵が半熟かなーくらいで火を止め、ご飯の上に盛る。

最後に鍋で作った[合わせ調味料]をかけ、グリンピースを散らして完成!

f:id:masaemon2:20130709191248j:plain

ってかほとんどかに玉と同じ材料なので、写真じゃ見分けがつかないw

ご飯があるか無いかの違いなのかな・・・。