卵をガッツリ食べたくなったので、天津飯を作ることに。
作成は以下サイトを参考にしました。
天津飯のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
以下一人分材料。
[卵液]
- 卵 1個
- カニ風味カマボコ 2本
- 塩 少々
- 生姜 1片を千切り
[合わせ調味料]
- 水 50ml
- 中華スープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ 1
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1(水:大さじ1)
[その他調味料]
- ごま油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- グリンピース 大さじ1/2
- ごはん 茶碗 一杯分
[作り方]
カニ風味カマボコをほぐし、[卵液]の材料と混ぜる。
小さめの鍋に[合わせ調味料]をすべて投入し、混ぜながら中火ー弱火にかける。
とろみがついて来たら火を止めてごま油を投入。
ご飯をお皿に盛っておく。フライパンにサラダ油を中火で熱する。
混ぜ合わせた卵液を投入し、すばやく菜ばしで混ぜる。
すぐにこんな状態になるので、卵が半熟かなーくらいで火を止め、ご飯の上に盛る。
最後に鍋で作った[合わせ調味料]をかけ、グリンピースを散らして完成!
ってかほとんどかに玉と同じ材料なので、写真じゃ見分けがつかないw
ご飯があるか無いかの違いなのかな・・・。