基本を振り返る、というわけで親子丼作った。
こちらを参考にしました。
親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが150万品
材料(ひとり分)と作り方は以下のとおり。
[材料]
- 鶏肉 100g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/3
- 椎茸 1枚
- 卵 2個
- みりん 30ml
- しょうゆ 25ml
- 砂糖 小さじ1
- 水+出しの素 50ml
- 刻みネギ 少々
[作り方]
鶏肉・たまねぎ・椎茸・にんじんは適当な大きさに刻んでおく。
みりんをフライパンで熱し、ひと煮立ちしたら鶏肉を加えます。
続いてみりん・だし汁・しょうゆ・砂糖を加え、にんじん・たまねぎ・椎茸を加える。
その後は蓋をして中火で鶏肉に火が通るまで煮込む。
卵投入前はこんな感じ。卵を割りほぐし、火を強火にして、全体にいきわたるように投入する。
半熟状態になったら(20-30秒くらい)、ご飯をよそったお皿に盛り付け、ネギを散らし完成!
にんじん・椎茸は実家で母親が作ってくれる時は入ってたので、自分も入れるようになりました。
お手軽でお勧めです!