Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

カルボナーラ

たまには洋食食べたいよね・・・ってことで作ってみた。作り方はこちらを参考にしました。

簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆ by ぽぽたんこぶ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが150万品

材料と作り方は以下のとおり。

[材料(ひとり分)]

  • パスタ麺 100g
  • ベーコン 30g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 2片
  • 塩・黒胡椒 適宜
  • 牛乳 75ml
  • チェダーチーズ 1枚と半分(とろけるチーズでなければなんでもOK)
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 適宜
  • ドライパセリ 適宜

 

[作り方]

パスタを茹で始める。

玉ねぎ・ベーコンは適当な大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておく。

f:id:masaemon2:20130715202955j:plain

フライパンを熱してオリーブオイルを投入し、にんにく、ベーコン、玉ねぎの順で炒める。ここは中火。

f:id:masaemon2:20130715203241j:plain

弱火にして牛乳を投入し、チーズをちぎりつつ投入する。ここは弱火。

f:id:masaemon2:20130715203414j:plain

チーズが溶けて柔らかくなってきたところでパスタを投入し、塩・胡椒で味を整える。

f:id:masaemon2:20130715203556j:plain

火を止めて、割りほぐした卵を全体にかけて素早く絡める。

余熱で卵が全体に馴染んだら皿に盛り、パルメザンチーズ・ドライパセリを散らして完成!

f:id:masaemon2:20130715204230j:plain

・・・パルメザンチーズかけたのはちょっとくどかったかも?

卵とチーズでかなりお腹一杯になりました。