たまには洋食食べたいよね・・・ってことで作ってみた。作り方はこちらを参考にしました。
簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆ by ぽぽたんこぶ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが150万品
材料と作り方は以下のとおり。
[材料(ひとり分)]
- パスタ麺 100g
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 1/3個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 2片
- 塩・黒胡椒 適宜
- 牛乳 75ml
- チェダーチーズ 1枚と半分(とろけるチーズでなければなんでもOK)
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 適宜
- ドライパセリ 適宜
[作り方]
パスタを茹で始める。
玉ねぎ・ベーコンは適当な大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを投入し、にんにく、ベーコン、玉ねぎの順で炒める。ここは中火。
弱火にして牛乳を投入し、チーズをちぎりつつ投入する。ここは弱火。
チーズが溶けて柔らかくなってきたところでパスタを投入し、塩・胡椒で味を整える。
火を止めて、割りほぐした卵を全体にかけて素早く絡める。
余熱で卵が全体に馴染んだら皿に盛り、パルメザンチーズ・ドライパセリを散らして完成!
・・・パルメザンチーズかけたのはちょっとくどかったかも?
卵とチーズでかなりお腹一杯になりました。