赤ピーマンと鶏肉で何かできないかと探したところ、オイスターソース炒めができそうだったので作ってみた。参考にしたのはこちら↓
[健康レシピ] 彩り豊か♪ピーマンとパプリカのオイスターソース炒め : 健康お役立ち情報 | Meron - あなたの町のくすり屋さん。
[材料(ひとり分)]
- 鶏肉 90g
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
- たまねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
[材料1]
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
[材料2]
- オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 鶏がらスープの粉末 小さじ1/2
- 生姜をみじん切りしたもの 5g
[作り方]
鶏肉は千切りにして、材料1で下味をつけておく。
ピーマン・赤ピーマンは千切り、たまねぎは適当に切る。
材料2はあらかじめ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン・赤ピーマン・たまねぎをさっと炒め、皿に取り出しておく。
同じフライパンを使い、下味をつけておいた鶏肉をしっかり炒める。
鶏肉が中心まで火が通ったら、皿に移しておいたピーマン・赤ピーマン・たまねぎを投入し炒める。
材料2の合わせ調味料を加えてさらに炒め、皿に盛って完成!
特にピーマンに限らなくても他の野菜でも十分できそうです。
鶏肉に味が付いてるので普通の野菜炒めとは一味違う感じ。