スタンダードな肉じゃが作りたくなったので作ってみた。
こちら↓を参考にしました。
基本の肉じゃが by あゆなな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品
[材料(一人分)]
- 牛こま切れ肉 80g
- じゃがいも 大きめ1個
- にんじん 1/3個
- たまねぎ 1/4個
- グリンピース 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- だし汁(だしの素2g+水150ml)
- 酒 大さじ1.5
[作り方]
じゃがいもは4つ切りにして水にさらしておく。
にんじんは乱切り、たまねぎは薄切り、牛肉は一口大に切る。
サラダ油を鍋に熱し、牛肉を赤色が無くなるまで炒める。
水を切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピースを全て投入し軽く炒める。
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、弱火で煮込む。
アルミ箔をクシャクシャにしたのを落し蓋にすると、あく取りもしなくて良いそうです。あとは水気が無くなるまで弱火で煮込みます。たぶん20~30分くらいです。
お皿に盛り付けて完成!
じゃがいもホクホクで美味しかったです。
煮物って煮込んでる間に色々できるから良いですよね。ちなみにこの日は他に味噌ニラ飯、サラダを作りました。