Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

肉じゃが

スタンダードな肉じゃが作りたくなったので作ってみた。

こちら↓を参考にしました。

基本の肉じゃが by あゆなな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品

 

[材料(一人分)]

  • 牛こま切れ肉 80g
  • じゃがいも 大きめ1個
  • にんじん 1/3個
  • たまねぎ 1/4個
  • グリンピース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • だし汁(だしの素2g+水150ml)
  • 酒 大さじ1.5

 

[作り方]

じゃがいもは4つ切りにして水にさらしておく。

f:id:masaemon2:20130722190018j:plain

にんじんは乱切り、たまねぎは薄切り、牛肉は一口大に切る。

f:id:masaemon2:20130722190854j:plain

サラダ油を鍋に熱し、牛肉を赤色が無くなるまで炒める。

f:id:masaemon2:20130722191024j:plain

水を切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピースを全て投入し軽く炒める。

f:id:masaemon2:20130722191148j:plain

だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、弱火で煮込む。

f:id:masaemon2:20130722191939j:plain

アルミ箔をクシャクシャにしたのを落し蓋にすると、あく取りもしなくて良いそうです。あとは水気が無くなるまで弱火で煮込みます。たぶん20~30分くらいです。

f:id:masaemon2:20130722194559j:plain

お皿に盛り付けて完成!

じゃがいもホクホクで美味しかったです。

煮物って煮込んでる間に色々できるから良いですよね。ちなみにこの日は他に味噌ニラ飯、サラダを作りました。

f:id:masaemon2:20130722194732j:plain