Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

牛肉とツナとじゃがいものハンバーグ

色々混ぜたハンバーグ作りたいなーってことで、冷蔵庫にあるものを適当に放り込んで作ってみた。

 

[材料(3個分)]

  • 牛細切れ肉 80g
  • たまねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1/2個
  • ツナ缶 1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

[材料(ソース)]

  • ウスターソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2

 

[作り方]

玉ねぎを荒いみじん切りにして、油を熱したフライパンで炒めます。

f:id:masaemon2:20130724195555j:plain

炒めたたまねぎは別皿で冷ましておきます。

次にじゃがいもの皮をむき電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。

加熱したジャガイモはボウルに移し荒くほぐしておきます。

そのボウルにミンチ状にした牛肉、ツナ、パン粉、小麦粉、卵、炒めたたまねぎを投入し、手で混ぜます。

f:id:masaemon2:20130724200603j:plain

混ぜ合わせタネは、手で小判状に成型し、サラダ油を熱したフライパンで焼いていきます。火は中火で、直ぐに蓋をして蒸す感じです。

f:id:masaemon2:20130724202016j:plain

片面が焼けたらひっくり返してさらに蒸していきます。火は弱火に変えます。

10~15分程度で焼きあがるので、お皿に盛っておきます。

続いてソースの材料を全て混ぜ、同じフライパンに投入し、焼いていきます。

煮立ったらハンバーグへかけて完成!

f:id:masaemon2:20130724203306j:plain

付け合せは水菜とプチトマトにしてますが、緑系と赤系の野菜を添えれば彩りとしては良いかと思います。

 

じゃがいもを均等に混ぜていないので、食感の違いが楽しめて美味しいですねー。

ソースは少なめなので、お好みで量を調整して下さい。