色々混ぜたハンバーグ作りたいなーってことで、冷蔵庫にあるものを適当に放り込んで作ってみた。
[材料(3個分)]
- 牛細切れ肉 80g
- たまねぎ 1/4個
- じゃがいも 1/2個
- ツナ缶 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
[材料(ソース)]
- ウスターソース 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
[作り方]
玉ねぎを荒いみじん切りにして、油を熱したフライパンで炒めます。
炒めたたまねぎは別皿で冷ましておきます。
次にじゃがいもの皮をむき電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。
加熱したジャガイモはボウルに移し荒くほぐしておきます。
そのボウルにミンチ状にした牛肉、ツナ、パン粉、小麦粉、卵、炒めたたまねぎを投入し、手で混ぜます。
混ぜ合わせタネは、手で小判状に成型し、サラダ油を熱したフライパンで焼いていきます。火は中火で、直ぐに蓋をして蒸す感じです。
片面が焼けたらひっくり返してさらに蒸していきます。火は弱火に変えます。
10~15分程度で焼きあがるので、お皿に盛っておきます。
続いてソースの材料を全て混ぜ、同じフライパンに投入し、焼いていきます。
煮立ったらハンバーグへかけて完成!
付け合せは水菜とプチトマトにしてますが、緑系と赤系の野菜を添えれば彩りとしては良いかと思います。
じゃがいもを均等に混ぜていないので、食感の違いが楽しめて美味しいですねー。
ソースは少なめなので、お好みで量を調整して下さい。