以前渋谷VIRONで食べたサラダが美味しかったので出来得る限り再現してみた。
こちらを参考にしました。
[材料(2人分)]
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
- パプリカ黄色 1個
- きゅうり 1/2本
- ジャガイモ 1/2個
- 水菜 1/2束(ほんとはレタスが良い)
- プチトマト 4個
- 卵 1個
- ツナ缶 1/2個
[材料(ソース)]
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 塩・胡椒 各小さじ1/2
- マスタード 小さじ 2
[作り方]
水菜をざく切りにしてお皿に敷きます。
ピーマン・赤ピーマン・パプリカ黄色は細切りに、ジャガイモは四つ切のさらに半分くらいに切っておきます。
鍋に水を張り、ジャガイモを5分ほど茹でます。
茹でたら鍋から取り出し、お皿に盛り付けます。
お湯はそのままにして次にピーマン緑・赤・パプリカ黄を3分ほど茹でます。
茹で上がったらお皿に盛り付けます。
次にきゅうりを斜め切りにし、お皿に盛ります。
ツナ缶は油を切り盛り付けます。
温泉卵を真ん中に盛り付けます。
(温泉卵はレンジで簡単に作れます。作り方はこちらを参考にしました。
電子レンジで1分!簡単ゆで卵と温泉卵の作り方 | nanapi [ナナピ])
プチトマトはへたを取り半分に切って円周上に盛り付けます。
最後に材料(ソース)を混ぜ合わせ、回しかければ完成!
茹でただけのジャガイモ・ピーマンが程良い食感でガッツリいけます!
・・・・ただ、ちょっと一人で食べる量じゃなかったかなw