Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

海老ピラフ

MOCO'Sキッチンでうまそーだなと思ったので、ピラフを再現してみた。

こちら↓を参考にはしましたが、冷蔵庫にあるもので調理したのでちょっと材料が違います。ってか普通のご家庭にタイ米は無いよね・・・。

もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ|MOCO'Sキッチン|ZIP!

[材料(一人分)]

  • 米 1合
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ピーマン(緑・赤) 各1個
  • パプリカ 黄1/2個
  • 冷凍海老 10尾
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • コンソメスープ 1カップ
  • プチトマト 4個
  • 黒胡椒 適量
  • ドライパセリ 適量

[作り方]

お米は研いでザルにあげ、30分ほど乾かします。

たまねぎとにんにくをみじん切り、パプリカ・ピーマンは2cm角くらいに切ります。

鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを投入し炒めます。

f:id:masaemon2:20130726192154j:plain

次にパプリカ、ピーマン、海老、バター、塩・胡椒、ケチャップを加えて馴染ませます。

f:id:masaemon2:20130726192659j:plain

 

米を投入し、パラパラになるまで炒めます。

f:id:masaemon2:20130726192813j:plain

コンソメスープ、酒、プチトマトを投入し、軽く混ぜたら沸騰するまで強火にかけます。

f:id:masaemon2:20130726193207j:plain

沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸します。

皿に盛り付けて、黒胡椒・ドライパセリを散らせば完成!

f:id:masaemon2:20130726200025j:plain

おこげができるほどちょっと焦しちゃったか?美味いからOK!

・・・・ただ、海老の皮は剥いた方が良かったかなぁ。食感に皮が残ってちょっぴり違和感がある。海老は別で煮込めば良かったかな?

今後の課題ですねー。