MOCO'Sキッチンでうまそーだなと思ったので、ピラフを再現してみた。
こちら↓を参考にはしましたが、冷蔵庫にあるもので調理したのでちょっと材料が違います。ってか普通のご家庭にタイ米は無いよね・・・。
もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
[材料(一人分)]
- 米 1合
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- ピーマン(緑・赤) 各1個
- パプリカ 黄1/2個
- 冷凍海老 10尾
- オリーブオイル 大さじ1
- バター大さじ1
- 塩・胡椒 各少々
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- コンソメスープ 1カップ
- プチトマト 4個
- 黒胡椒 適量
- ドライパセリ 適量
[作り方]
お米は研いでザルにあげ、30分ほど乾かします。
たまねぎとにんにくをみじん切り、パプリカ・ピーマンは2cm角くらいに切ります。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを投入し炒めます。
次にパプリカ、ピーマン、海老、バター、塩・胡椒、ケチャップを加えて馴染ませます。
米を投入し、パラパラになるまで炒めます。
コンソメスープ、酒、プチトマトを投入し、軽く混ぜたら沸騰するまで強火にかけます。
沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸します。
皿に盛り付けて、黒胡椒・ドライパセリを散らせば完成!
おこげができるほどちょっと焦しちゃったか?美味いからOK!
・・・・ただ、海老の皮は剥いた方が良かったかなぁ。食感に皮が残ってちょっぴり違和感がある。海老は別で煮込めば良かったかな?
今後の課題ですねー。