暑い日が続きますねーってことで素麺食べたくなったので作ってみた。
参考にしたのはキューピーノンオイルドレッシングのレシピ。ドレッシングは使わないけどw
[材料(一人分)]
- 素麺 1束
- 卵 1個
- 水菜 1/2束
- カニカマ 2本
- たまねぎ 1/4個
- 鶏胸肉 80g
- めんつゆ 大さじ3
[作り方]
鶏肉にラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましておく。
たまねぎは薄切りの半分くらいに切り、水にさらしておく。
水菜は4cmくらいにざく切りし、鶏肉を薄く切っておく。
カニカマは半分に切ってほぐしておく。
素麺を沸騰したお湯に入れ、3分ゆでる。
茹で上がったらざるにあげ、冷水で良く冷やしておく。
ゆで卵を作る。作り方はこちらを参考にしました。
電子レンジで1分!簡単ゆで卵と温泉卵の作り方 | nanapi [ナナピ]
お皿に盛り付けてめんつゆをかけて完成!
・・本当は完熟なゆで卵を四つにスライスして飾りつけるつもりが、半熟気味だったので、真ん中に盛っております。
鶏肉と卵でかなりガッツリ食べられて満足。暑い日にはおススメですねー。