Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の炊き込みご飯

以前サバ缶では作ったけど、鶏肉からはきちんと作った事ないってことで、作ってみた。こちらを参考にしました。

鶏ごぼうの炊き込みご飯 by わんこmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品

[材料(ごはん4杯分くらい)]

  • 米 2合
  • 鶏肉 90gくらい
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 2枚
  • 生姜 20gくらい
  • △醤油 大さじ2
  • △みりん 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大さじ1

 

[作り方]

お米を洗って30分-1時間程吸水させて、しっかりとざるで切っておく。

f:id:masaemon2:20130728123737j:plain

鶏肉を2cm角に切り、ごぼうはささがけにして、油を熱したフライパンで炒める。

f:id:masaemon2:20130728130115j:plain

ごぼう全体に油が回った所で△の醤油・みりんを投入し、中火で5分程煮る。

f:id:masaemon2:20130728130417j:plain

炊飯器に、ごはん、千切りにしたにんじん・生姜、スライスした椎茸、炒めた鶏肉とごぼう、だし汁、醤油を投入し、普通に炊飯開始する。

f:id:masaemon2:20130728130723j:plain

炊き上がればよそおって完成!

f:id:masaemon2:20130728192009j:plain

実家ではこんな感じの具の種類だった気がする・・・と記憶を頼りにしてます。

具沢山で美味しい!ただのご飯に飽きた時におススメです。

なお、残ったご飯は小分けにタッパに入れて冷凍保存してます。