以前サバ缶では作ったけど、鶏肉からはきちんと作った事ないってことで、作ってみた。こちらを参考にしました。
鶏ごぼうの炊き込みご飯 by わんこmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品
[材料(ごはん4杯分くらい)]
- 米 2合
- 鶏肉 90gくらい
- ごぼう 1本
- にんじん 1/3本
- 椎茸 2枚
- 生姜 20gくらい
- △醤油 大さじ2
- △みりん 大さじ2
- 油 大さじ1
- だし汁 400cc
- 醤油 大さじ1
[作り方]
お米を洗って30分-1時間程吸水させて、しっかりとざるで切っておく。
鶏肉を2cm角に切り、ごぼうはささがけにして、油を熱したフライパンで炒める。
ごぼう全体に油が回った所で△の醤油・みりんを投入し、中火で5分程煮る。
炊飯器に、ごはん、千切りにしたにんじん・生姜、スライスした椎茸、炒めた鶏肉とごぼう、だし汁、醤油を投入し、普通に炊飯開始する。
炊き上がればよそおって完成!
実家ではこんな感じの具の種類だった気がする・・・と記憶を頼りにしてます。
具沢山で美味しい!ただのご飯に飽きた時におススメです。
なお、残ったご飯は小分けにタッパに入れて冷凍保存してます。