Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

鶏肉の炊き込みご飯

以前サバ缶では作ったけど、鶏肉からはきちんと作った事ないってことで、作ってみた。こちらを参考にしました。

鶏ごぼうの炊き込みご飯 by わんこmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品

[材料(ごはん4杯分くらい)]

  • 米 2合
  • 鶏肉 90gくらい
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 2枚
  • 生姜 20gくらい
  • △醤油 大さじ2
  • △みりん 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大さじ1

 

[作り方]

お米を洗って30分-1時間程吸水させて、しっかりとざるで切っておく。

f:id:masaemon2:20130728123737j:plain

鶏肉を2cm角に切り、ごぼうはささがけにして、油を熱したフライパンで炒める。

f:id:masaemon2:20130728130115j:plain

ごぼう全体に油が回った所で△の醤油・みりんを投入し、中火で5分程煮る。

f:id:masaemon2:20130728130417j:plain

炊飯器に、ごはん、千切りにしたにんじん・生姜、スライスした椎茸、炒めた鶏肉とごぼう、だし汁、醤油を投入し、普通に炊飯開始する。

f:id:masaemon2:20130728130723j:plain

炊き上がればよそおって完成!

f:id:masaemon2:20130728192009j:plain

実家ではこんな感じの具の種類だった気がする・・・と記憶を頼りにしてます。

具沢山で美味しい!ただのご飯に飽きた時におススメです。

なお、残ったご飯は小分けにタッパに入れて冷凍保存してます。