もやしとごぼうが大量に余ってるのでサラダ的なもの作りたいなーってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
もやしとごぼうのごまマヨサラダ by ママうさこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品
[材料(一人分)]
- ベーコン 2枚
- ごぼう 1/3本
- 人参 1/3本
- もやし 1/4パック
- きゅうり 1/3本
- 白ごま
[材料(ごまだれ)]
- 砂糖 小さじ2.5
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ4
[作り方]
ごぼう・人参・きゅうりは千切り、ベーコンは3cm各に切り、もやしはひげ根を取っておく。
(※ひげ根を一本一本取るのがものすごく面倒なので、取らなくても大丈夫・・・な気がします。)
ごぼう・もやし・人参・きゅうり・ベーコンの順で鍋で茹でていきます。
ボウルにごまだれの材料を全て投入し良く混ぜます。
鍋から野菜とベーコン湯きりし、ボウルに投入して混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けてごまを振り掛ければ完成!
ゴマドレッシングって、すりゴマ・酢・醤油・砂糖・マヨネーズで作れるんですねー。初めて知った。
ごまだれが予想以上に旨い。適度な甘さが良い。単純に野菜にかけるだけでもいけそうな感じ。