Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

もやしとごぼうのゴママヨサラダ

もやしとごぼうが大量に余ってるのでサラダ的なもの作りたいなーってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。

もやしとごぼうのごまマヨサラダ by ママうさこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品

[材料(一人分)]

  • ベーコン 2枚
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 1/3本
  • もやし 1/4パック
  • きゅうり 1/3本
  • 白ごま

[材料(ごまだれ)]

  • 砂糖 小さじ2.5
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ4

[作り方]

ごぼう・人参・きゅうりは千切り、ベーコンは3cm各に切り、もやしはひげ根を取っておく。

(※ひげ根を一本一本取るのがものすごく面倒なので、取らなくても大丈夫・・・な気がします。)

ごぼう・もやし・人参・きゅうり・ベーコンの順で鍋で茹でていきます。

f:id:masaemon2:20130729193042j:plain

ボウルにごまだれの材料を全て投入し良く混ぜます。

鍋から野菜とベーコン湯きりし、ボウルに投入して混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20130729193831j:plain

お皿に盛り付けてごまを振り掛ければ完成!

f:id:masaemon2:20130729194947j:plain

ゴマドレッシングって、すりゴマ・酢・醤油・砂糖・マヨネーズで作れるんですねー。初めて知った。

ごまだれが予想以上に旨い。適度な甘さが良い。単純に野菜にかけるだけでもいけそうな感じ。