揚げ油の処理方法がだいぶ見通しついたので、唐揚げ作ってみた。作り方はこちら↓を参考にしました。
めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品
[材料(一人分?)]
- 鶏もも肉 180g
- △おろしにんにく 1片
- △おろししょうが 1片
- △酒 大さじ1
- △しょうゆ 大さじ1/2
- △ごま油 小さじ1/2
- 卵 1/2個
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
[作り方]
鶏肉を一口大に切り、ビニールに△の調味料と鶏肉を入れ良くもみ込んで、冷蔵庫で30分置く。
溶きほぐした卵をボウルに入れ、別のボウルに片栗粉・小麦粉を入れ混ぜ合わせて用意する。鶏肉を卵液にくぐらせ、粉を付け、油で揚げる。
油の量は深さ1cmくらいを目安にします。
片面を揚げたら、ひっくり返してもう片面を揚げます。
両面が揚がったら、油から上げてクッキングペーパー上で油を切ります。
お皿に盛り付ければ完成!
うーん。中に火を通しすぎた?中はふっくら・外はカリカリとはいきませんでした。
揚げ時間が長かったかなぁ。美味しかったから良いけど、食感にはまだまだ改善の余地がありますね。