Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の唐揚げ

揚げ油の処理方法がだいぶ見通しついたので、唐揚げ作ってみた。作り方はこちら↓を参考にしました。

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品

 

[材料(一人分?)]

  • 鶏もも肉 180g
  • △おろしにんにく 1片
  • △おろししょうが 1片
  • △酒 大さじ1
  • △しょうゆ 大さじ1/2
  • △ごま油 小さじ1/2
  • 卵 1/2個
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

[作り方]

鶏肉を一口大に切り、ビニールに△の調味料と鶏肉を入れ良くもみ込んで、冷蔵庫で30分置く。

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溶きほぐした卵をボウルに入れ、別のボウルに片栗粉・小麦粉を入れ混ぜ合わせて用意する。鶏肉を卵液にくぐらせ、粉を付け、油で揚げる。

油の量は深さ1cmくらいを目安にします。

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片面を揚げたら、ひっくり返してもう片面を揚げます。

両面が揚がったら、油から上げてクッキングペーパー上で油を切ります。

お皿に盛り付ければ完成!

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うーん。中に火を通しすぎた?中はふっくら・外はカリカリとはいきませんでした。

揚げ時間が長かったかなぁ。美味しかったから良いけど、食感にはまだまだ改善の余地がありますね。