ごぼうを一気に使うにはたたきごぼうが良いよと、主婦の方にアドバイスを頂いたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(2人分)]
- ごぼう150g
- 白ごま 大さじ1
- 塩 少々
- 酢 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
[作り方]
ごぼうをたわしで洗い、すりこ木棒などでたたきます。ごぼうは3-4cm程度に切ります。
白ごまは鍋で乾煎りしてすり鉢に入れ、粒が残る程度にすり潰します。
鍋に湯をわかし、塩・酢を少々入れ、ごぼうを投入します。煮立ったら1分ほど茹でてざるに上げます。
すり潰したごまに、しょうゆ・みりん・酢を加えて混ぜ、ざる上げしたごぼうと和えれば完成!
ゆで時間が短いし、ちゃんと食べられるか不安だったけど、美味しくできました。
歯ごたえがあってなかなか美味しい!