Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

たたきごぼう

ごぼうを一気に使うにはたたきごぼうが良いよと、主婦の方にアドバイスを頂いたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

[たたきごぼう] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

 

[材料(2人分)]

  • ごぼう150g
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩 少々
  • 酢 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

 

[作り方]

ごぼうをたわしで洗い、すりこ木棒などでたたきます。ごぼうは3-4cm程度に切ります。

f:id:masaemon2:20130804192440j:plain

白ごまは鍋で乾煎りしてすり鉢に入れ、粒が残る程度にすり潰します。

f:id:masaemon2:20130804192450j:plain

鍋に湯をわかし、塩・酢を少々入れ、ごぼうを投入します。煮立ったら1分ほど茹でてざるに上げます。

f:id:masaemon2:20130804193228j:plain

すり潰したごまに、しょうゆ・みりん・酢を加えて混ぜ、ざる上げしたごぼうと和えれば完成!

f:id:masaemon2:20130804194150j:plain

ゆで時間が短いし、ちゃんと食べられるか不安だったけど、美味しくできました。

歯ごたえがあってなかなか美味しい!