ズッキーニってどんな味だ?ってのと豚肉食べたいなーってことでお手軽な甘酢あんかけ作ってみた。
[材料(一人分)]
- 豚ヒレ肉 150g
- たまねぎ 1/3個
- にんじん 1/6本
- ズッキーニ 1/3本
- プチトマト 6個
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ2)
[材料(あん)]
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
- 中華スープ(鶏がらスープの素大さじ1 + 水80cc)
[作り方]
豚肉は4cm角に、たまねぎはざく切り、にんじんは薄切り、ズッキーニはいちょう切りにします。
サラダ油を熱したフライパンで、豚肉の両面を焼いていきます。
赤みが無くなったら、ズッキーニ・にんじん・たまねぎの順で炒めていきます。
全体に火が通ったら、あんの材料をすべて投入し、蓋をして煮込みます。
野菜に火が通ったかなというところで、プチトマトを入れ軽く炒めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
お皿に盛り付ければ完成!
トマトの半熟気味なのが良い感じ!
甘酢あんかけ美味しかったけど、ズッキーニそのものを味わうという点だと失敗したかもしれないw
もうちょっと軽く炒めるor焼く系の料理でズッキーニを味わいたいねぇ。