Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

豚肉とズッキーニの甘酢あんかけ

ズッキーニってどんな味だ?ってのと豚肉食べたいなーってことでお手軽な甘酢あんかけ作ってみた。

[材料(一人分)]

  • 豚ヒレ肉 150g
  • たまねぎ 1/3個
  • にんじん 1/6本
  • ズッキーニ 1/3本
  • プチトマト 6個
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ2)

[材料(あん)]

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩 少々
  • 中華スープ(鶏がらスープの素大さじ1 + 水80cc)

 

[作り方]

豚肉は4cm角に、たまねぎはざく切り、にんじんは薄切り、ズッキーニはいちょう切りにします。

サラダ油を熱したフライパンで、豚肉の両面を焼いていきます。

f:id:masaemon2:20130805190503j:plain

赤みが無くなったら、ズッキーニ・にんじん・たまねぎの順で炒めていきます。

f:id:masaemon2:20130805190703j:plain

全体に火が通ったら、あんの材料をすべて投入し、蓋をして煮込みます。

f:id:masaemon2:20130805191121j:plain

野菜に火が通ったかなというところで、プチトマトを入れ軽く炒めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

f:id:masaemon2:20130805191530j:plain

お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130805191915j:plain

トマトの半熟気味なのが良い感じ!

甘酢あんかけ美味しかったけど、ズッキーニそのものを味わうという点だと失敗したかもしれないw

もうちょっと軽く炒めるor焼く系の料理でズッキーニを味わいたいねぇ。