ちくわが中途半端に余って何かできそうなものないかな・・・というわけで、茄子とパプリカを合わせて煮物を作った。こちら↓を参考にしました。
10分で♪ナス・ピーマン・ちくわの田舎煮 by りまっま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品
[材料(一人分)]
- 鶏モモ肉 90g
- 茄子 1本
- パプリカ黄 1/4個
- ちくわ 1本
- 生姜 少々
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 小口ねぎ 少々
[作り方]
サラダ油を熱したフライパンで鶏肉、茄子、ちくわ、パプリカの順に炒めます。
全体に火が通ったら、1/3が浸る程度に水を加え、しょうゆ・みりん・酒を加え蓋をして中火で煮込みます。
水分がほぼ無くなったらお皿に盛り、小口ねぎ、すり下ろした生姜を添えて完成!
緑色のピーマンなら和風な感じがするかと思いますが、黄色が強く見えるので変わった見た目で楽しめるかと思います。
味は薄味で美味しかった・・・というか普通の煮物ですがw