Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

茄子とパプリカとちくわの煮物

ちくわが中途半端に余って何かできそうなものないかな・・・というわけで、茄子とパプリカを合わせて煮物を作った。こちら↓を参考にしました。

10分で♪ナス・ピーマン・ちくわの田舎煮 by りまっま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品

 

[材料(一人分)]

  • 鶏モモ肉 90g
  • 茄子 1本
  • パプリカ黄 1/4個
  • ちくわ 1本
  • 生姜 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小口ねぎ 少々

[作り方]

サラダ油を熱したフライパンで鶏肉、茄子、ちくわ、パプリカの順に炒めます。

f:id:masaemon2:20130809210703j:plain

全体に火が通ったら、1/3が浸る程度に水を加え、しょうゆ・みりん・酒を加え蓋をして中火で煮込みます。

f:id:masaemon2:20130809210906j:plain

水分がほぼ無くなったらお皿に盛り、小口ねぎ、すり下ろした生姜を添えて完成!

f:id:masaemon2:20130809211900j:plain

緑色のピーマンなら和風な感じがするかと思いますが、黄色が強く見えるので変わった見た目で楽しめるかと思います。

味は薄味で美味しかった・・・というか普通の煮物ですがw