海老が中途半端に残っていたので、ズッキーニと合わせてガーリックでソテーしてみた。こちら↓を参考にしました。
♡えびとズッキーニのガーリックソテー♡ by なつきばぁば [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品
[材料(一人分)]
- 海老 9尾
- ズッキーニ 1/3本
- エリンギ 1/2本
- にんにく 1片
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- ナンプラー 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
[作り方]
海老は殻をむき、背に沿って包丁を入れワタを取り、酒としょうゆを混ぜ込んでおきます。
にんにくはみじん切り、ズッキーニは厚さ5mmの半月きり、エリンギは3等分にして薄切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、ズッキーニとエリンギの両面を焼きます。軽く塩・こしょうをして、いったんお皿に上げます。
えびに片栗粉をまぶし、同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら海老を炒めます。海老に火が通ったら、ズッキーニとエリンギを戻し、ナンプラーで味をつけます。
軽く混ぜ合わせた後、お皿に盛り付ければ完成!
ナンプラーがかなり香りが強いので、もう少し分量が少なくて良いかもしれません。エリンギの香りが程よく出て美味しかった!