Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

海老とズッキーニとエリンギのガーリックソテー

海老が中途半端に残っていたので、ズッキーニと合わせてガーリックでソテーしてみた。こちら↓を参考にしました。

♡えびとズッキーニのガーリックソテー♡ by なつきばぁば [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品

 

[材料(一人分)]

  • 海老 9尾
  • ズッキーニ 1/3本
  • エリンギ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

[作り方]

海老は殻をむき、背に沿って包丁を入れワタを取り、酒としょうゆを混ぜ込んでおきます。

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にんにくはみじん切り、ズッキーニは厚さ5mmの半月きり、エリンギは3等分にして薄切りにしておきます。

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フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、ズッキーニとエリンギの両面を焼きます。軽く塩・こしょうをして、いったんお皿に上げます。

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えびに片栗粉をまぶし、同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら海老を炒めます。海老に火が通ったら、ズッキーニとエリンギを戻し、ナンプラーで味をつけます。

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軽く混ぜ合わせた後、お皿に盛り付ければ完成!

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ナンプラーがかなり香りが強いので、もう少し分量が少なくて良いかもしれません。エリンギの香りが程よく出て美味しかった!