Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

海老とズッキーニとエリンギのガーリックソテー

海老が中途半端に残っていたので、ズッキーニと合わせてガーリックでソテーしてみた。こちら↓を参考にしました。

♡えびとズッキーニのガーリックソテー♡ by なつきばぁば [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが152万品

 

[材料(一人分)]

  • 海老 9尾
  • ズッキーニ 1/3本
  • エリンギ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

[作り方]

海老は殻をむき、背に沿って包丁を入れワタを取り、酒としょうゆを混ぜ込んでおきます。

f:id:masaemon2:20130810195952j:plain

にんにくはみじん切り、ズッキーニは厚さ5mmの半月きり、エリンギは3等分にして薄切りにしておきます。

f:id:masaemon2:20130810195947j:plain

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、ズッキーニとエリンギの両面を焼きます。軽く塩・こしょうをして、いったんお皿に上げます。

f:id:masaemon2:20130810200149j:plain

えびに片栗粉をまぶし、同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら海老を炒めます。海老に火が通ったら、ズッキーニとエリンギを戻し、ナンプラーで味をつけます。

f:id:masaemon2:20130810200813j:plain

軽く混ぜ合わせた後、お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130810201748j:plain

ナンプラーがかなり香りが強いので、もう少し分量が少なくて良いかもしれません。エリンギの香りが程よく出て美味しかった!