野菜炒めを餡かけにしたら美味しいんじゃない?という助言のもと作ってみた。
[材料(一人分)]
- ゴーヤ 1/3本
- 茄子 1本
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/3個
- ピーマン 1個
- もやし 20gくらい
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 30ccくらい
- サラダ油 大さじ2
- 卵 1個
- ご飯 200gくらい
- 白ゴマ 適量
- 塩・胡椒 少々
[作り方]
ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種をくりぬいた後、半月切りにして20分ほど水にさらしておきます。こうすることで苦味が薄くなるらしいです。
にんじんとたまねぎは薄切り、ピーマンは一口大、茄子は半月切りに切り、卵を割りほぐしておきます。
大さじ1のサラダ油をフライパンで熱し、卵液を入れ、すぐさまごはんも入れてほぐしていきます。
ある程度ご飯がパラパラになったところで、ごま・塩・胡椒を振り掛けます。全体が混ぜ合わさったらいったん皿にとっておきます。
ゴーヤをざるにあけ水を切ります。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、すべての野菜を入れ炒めていきます。
ある程度火が通ったら、しょうゆ・みりん・酒を投入し全体にからめます。
火を弱火にし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて、炒飯にかければ完成!
かなりのボリュームで大満足。ゴーヤを初めて使ったけどそんなに苦味はなかったかな?美味しく頂きました!