Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ゴーヤと茄子の餡かけ炒飯

野菜炒めを餡かけにしたら美味しいんじゃない?という助言のもと作ってみた。

[材料(一人分)]

  • ゴーヤ 1/3本
  • 茄子 1本
  • にんじん 1/3本
  • たまねぎ 1/3個
  • ピーマン 1個
  • もやし 20gくらい
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 30ccくらい
  • サラダ油 大さじ2
  • 卵 1個
  • ご飯 200gくらい
  • 白ゴマ 適量
  • 塩・胡椒 少々

[作り方]

ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種をくりぬいた後、半月切りにして20分ほど水にさらしておきます。こうすることで苦味が薄くなるらしいです。

f:id:masaemon2:20130812201058j:plain

にんじんとたまねぎは薄切り、ピーマンは一口大、茄子は半月切りに切り、卵を割りほぐしておきます。

大さじ1のサラダ油をフライパンで熱し、卵液を入れ、すぐさまごはんも入れてほぐしていきます。

f:id:masaemon2:20130812202502j:plain

ある程度ご飯がパラパラになったところで、ごま・塩・胡椒を振り掛けます。全体が混ぜ合わさったらいったん皿にとっておきます。

ゴーヤをざるにあけ水を切ります。

同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、すべての野菜を入れ炒めていきます。

f:id:masaemon2:20130812203614j:plain

ある程度火が通ったら、しょうゆ・みりん・酒を投入し全体にからめます。

火を弱火にし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて、炒飯にかければ完成!

f:id:masaemon2:20130812204135j:plain

かなりのボリュームで大満足。ゴーヤを初めて使ったけどそんなに苦味はなかったかな?美味しく頂きました!