Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ゴーヤチャンプル

ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル!ということで作ってみた。こちら↓を参考にしました。

シンプルで美味しい!ゴーヤチャンプルーの味付け(レシピ/作り方):白ごはん.com

 

[材料(一人分)]

  • ゴーヤ 1/3本
  • 豚細切れ肉 70g
  • 木綿豆腐 200g(1丁)
  • もやし 20gくらい
  • 卵 1個
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 塩・胡椒 少々

 

[作り方]

ゴーヤは縦半分に切り種を取り出し、半月のさらに半分に切って水につけておきます。

豆腐はクッキングペーパーに包み重しを乗せて水を切ります。

豚肉は一口大に切り、塩・胡椒をふりかけておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、豆腐をちぎって入れます。

f:id:masaemon2:20130813194352j:plain

両面が焼けたらいったん皿に取り出します。

同じフライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒めます。ゴーヤは表面に透明感が出て、8割がた火が通ったら、ゴーヤもいったん皿に取り出します。

f:id:masaemon2:20130813194623j:plain

フライパンでサラダ油を熱し、豚肉・もやしを炒めます。

f:id:masaemon2:20130813195140j:plain

ゴーヤと豆腐を入れ全体に火を通します。割りほぐした卵を投入し、10秒何もしないで待ちます。その後全体をかき混ぜて醤油を入れて全体になじませます。

f:id:masaemon2:20130813195325j:plain

お皿に盛れば完成!

f:id:masaemon2:20130813200311j:plain

ゴーヤの苦味と豚肉が合っておいしい・・・けど何か味が足りない?

レシピ見直したら卵入れる前に塩・胡椒してなかったかorz

豚肉に塩・胡椒してるから十分かと思ったけど、全体にしてないからその分味が足りなかったかな。リベンジしたいですね。