ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル!ということで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
シンプルで美味しい!ゴーヤチャンプルーの味付け(レシピ/作り方):白ごはん.com
[材料(一人分)]
- ゴーヤ 1/3本
- 豚細切れ肉 70g
- 木綿豆腐 200g(1丁)
- もやし 20gくらい
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1×2
- 塩・胡椒 少々
[作り方]
ゴーヤは縦半分に切り種を取り出し、半月のさらに半分に切って水につけておきます。
豆腐はクッキングペーパーに包み重しを乗せて水を切ります。
豚肉は一口大に切り、塩・胡椒をふりかけておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐をちぎって入れます。
両面が焼けたらいったん皿に取り出します。
同じフライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒めます。ゴーヤは表面に透明感が出て、8割がた火が通ったら、ゴーヤもいったん皿に取り出します。
フライパンでサラダ油を熱し、豚肉・もやしを炒めます。
ゴーヤと豆腐を入れ全体に火を通します。割りほぐした卵を投入し、10秒何もしないで待ちます。その後全体をかき混ぜて醤油を入れて全体になじませます。
お皿に盛れば完成!
ゴーヤの苦味と豚肉が合っておいしい・・・けど何か味が足りない?
レシピ見直したら卵入れる前に塩・胡椒してなかったかorz
豚肉に塩・胡椒してるから十分かと思ったけど、全体にしてないからその分味が足りなかったかな。リベンジしたいですね。