鳥肉とピーマンがあるなってことで豆板醤で炒めものをつくってみた。こちら↓を参考にしました。
鶏肉とピーマンのピリ辛炒め|料理&おやつ10000レシピ オレンジページnet
[材料(一人分)]
- 鶏モモ肉 90g
- ピーマン 1個
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- 豆板醤 小さじ 1/2
- 塩 少々
- 酒 大さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
[材料(あわせ調味料)]
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
[作り方]
ピーマンは4つ切りにしてへたと種を取りし、一口大に切ります。たまねぎ、にんじん、鶏肉も一口大に切ります。
ボールに鶏肉をいれ、塩・酒・片栗粉・サラダ油大さじ1/4を加えてよく混ぜます。あわせ調味料はよく混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら、豆板醤・たまねぎ・にんじん・ピーマンを投入しさらに炒めます。
にんじんに火が通ったら、合わせ調味料を入れよく混ぜ合わせお皿に盛れば完成!