Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

チジミ

チジミが何故かむしょうに食べたくなったので作った。以下の2サイトを参考にしました。

タレがウマイ!ニラのチヂミ風 by まろんママ [クックパッド]

簡単にらチジミ by いちにのさぁん [クックパッド]

[材料(16cmフライパンの2枚分)]

  • ニラ 1束
  • にんじん 1/3本(なくてもOK)
  • 鶏もも肉 50g(なくてもOK)
  • 卵 1個
  • 水 50cc
  • 小麦粉 大さじ5
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ1

[材料(タレ)]

  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

[作り方]

ニラを3cm幅のざく切り、にんじんを細切り、鶏肉は電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して細切りにしておきます。

ボウルに卵、水、小麦粉、醤油、味噌を入れ、よく混ぜておきます。

f:id:masaemon2:20130819193339j:plain

そのボウルににんじん、ニラ、鶏肉を入れ混ぜます。

f:id:masaemon2:20130819193835j:plain

フライパンにサラダ油を熱し、両面をしっかり焼いていきます。

f:id:masaemon2:20130819194156j:plain

お皿に盛り、タレの材料を良く混ぜて添えれば完成!

f:id:masaemon2:20130819200233j:plain

チジミ自体は辛くないのですが、タレを掛けることで辛さを調節できるのが良いですね。本来はニラのみらしいのですが、ボリューム不足かなと思いにんじんと鶏肉を追加しています。

お手軽なのでおつまみにも良いかも。