チジミが何故かむしょうに食べたくなったので作った。以下の2サイトを参考にしました。
タレがウマイ!ニラのチヂミ風 by まろんママ [クックパッド]
[材料(16cmフライパンの2枚分)]
- ニラ 1束
- にんじん 1/3本(なくてもOK)
- 鶏もも肉 50g(なくてもOK)
- 卵 1個
- 水 50cc
- 小麦粉 大さじ5
- 醤油 小さじ1
- 味噌 小さじ1
[材料(タレ)]
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
[作り方]
ニラを3cm幅のざく切り、にんじんを細切り、鶏肉は電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して細切りにしておきます。
ボウルに卵、水、小麦粉、醤油、味噌を入れ、よく混ぜておきます。
そのボウルににんじん、ニラ、鶏肉を入れ混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、両面をしっかり焼いていきます。
お皿に盛り、タレの材料を良く混ぜて添えれば完成!
チジミ自体は辛くないのですが、タレを掛けることで辛さを調節できるのが良いですね。本来はニラのみらしいのですが、ボリューム不足かなと思いにんじんと鶏肉を追加しています。
お手軽なのでおつまみにも良いかも。