クスクスはご飯の代わりに使えそうだなってことで炒飯作ってみた。
[材料(一人分)]
- クスクス 80g
- 鶏がらスープ (スープの素 小さじ2 + お湯110cc)
- 鶏むね肉 80g
- にんじん 1/5本
- ピーマン 1個
- パプリカ 黄・赤 各1/2個
- 茄子 1/2本
- たまねぎ 1/3個
- トマト 1/2個
- ナンプラー 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
[作り方]
クスクスと温めた鶏がらスープをボウルに入れ、ラップをしてお湯を吸うのを待つ。(製品によって待ち時間が違いますのでパッケージ記載の時間に従ってください)
鶏肉・パプリカ・ピーマン・にんじん・茄子・たまねぎを一口大より小さめに切り、トマトは一口大より大きめに切っておきます。
サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を炒めます。火は強火です。
肉表面に火が通ったくらいで、にんじん・たまねぎ・茄子・ピーマン・パプリカの順で投入し炒めます。
野菜全体に火が通ったら、クスクスとナンプラーを投入します。
最後にトマトを入れ、良く炒めて塩・胡椒で味を整えます。
お皿に盛れば完成!
焼きビーフンのような味わいがあって美味しい!なかなかこれは癖になりそう。