Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

茄子と鶏肉の味噌バター醤油炒め

味噌・バター・醤油で炒めもの作ったことないなぁってことで作ってみました。こちら↓を参考にしました。

ナスと鶏肉のもも肉の味噌煮込み by Tonio Trussardi

 

[材料(一人分)]

  • 茄子 1/2本
  • 鶏もも肉 60g
  • にんじん 1/3本
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油
  • 醤油 20ml
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • バター 5g
  • 水 20ml
  • 万能ねぎ 少々

[作り方]

鶏肉・たまねぎ・にんじん・ナスは食べやすい大きさ・一口大程度に切り、醤油・味噌・みりん・バターを混ぜ合わせておきます。

f:id:masaemon2:20130826190256j:plain

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20130826190413j:plain

鶏肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・茄子を投入しさらに炒めます。

f:id:masaemon2:20130826190539j:plain

全体に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料・水を投入します。

 

 

 

f:id:masaemon2:20130826190745j:plain

3分ほど炒めたら、お皿に盛り、刻んだねぎを散らせば完成!

f:id:masaemon2:20130826191208j:plain

バターが利いていて美味しい!味噌バター醤油って意外と合うのね。