味噌・バター・醤油で炒めもの作ったことないなぁってことで作ってみました。こちら↓を参考にしました。
ナスと鶏肉のもも肉の味噌煮込み by Tonio Trussardi
[材料(一人分)]
- 茄子 1/2本
- 鶏もも肉 60g
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/2個
- サラダ油
- 醤油 20ml
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- バター 5g
- 水 20ml
- 万能ねぎ 少々
[作り方]
鶏肉・たまねぎ・にんじん・ナスは食べやすい大きさ・一口大程度に切り、醤油・味噌・みりん・バターを混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・茄子を投入しさらに炒めます。
全体に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料・水を投入します。
3分ほど炒めたら、お皿に盛り、刻んだねぎを散らせば完成!
バターが利いていて美味しい!味噌バター醤油って意外と合うのね。