オーブン焼きが前々から気になっていたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- 茄子 1本
- トマト 1個
- ピザ用チーズ 10g(今回はパルメザンチーズ、チェダーチーズを使用)
- 塩・胡椒 少々
- バター 3g
- ドライパセリ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
[作り方]
耐熱皿にバターを塗っておきます。
茄子のヘタを取り、1cmほどの厚さに斜めに切った後水にさらしておきます。
水からあげて水気を切った後、オリーブオイルを熱したフライパンで茄子の両面に焼き目をつけるくらいに焼いておきます。
耐熱皿に茄子とトマトを並べて、塩・胡椒をかけ、パルメザンチーズ、チェダーチーズを乗せます。
電子レンジのオーブン機能(220℃)で8分ほど加熱します。
チーズが溶けたくらいで取り出し、ドライパセリをふりかければ完成!
もうちょっと加熱しても良かったかな?トマトとチーズが相まって良い感じ。これは美味い!