Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ピクルス

ためしてガッテンでピクルスの作り方をやっていたので作ってみた。こちら↓の2サイトを参考にしました。

 

「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK

夏野菜ピクルス

 

[材料(3~4食分くらい)]

  • もやし 1/4袋
  • みょうが 2個
  • にんじん 1/4本
  • パプリカ黄・赤 各1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 酢 130cc
  • 水 130cc
  • 砂糖 小さじ3
  • 塩 小さじ1

[作り方]

みょうがは1/4に切り、にんじんは短冊切り、パプリカは乱切り、きゅうりは縦1/4の長さ5cmに切っておきます。

もやしを熱湯で軽く湯通しします。

f:id:masaemon2:20130903191449j:plain

切った野菜・もやしを器に入れ、酢・砂糖・塩・水をよく混ぜてから注ぎます。

f:id:masaemon2:20130903192825j:plain

蓋をして冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成!

f:id:masaemon2:20130903200217j:plain

洋風漬物って感じの味わいです。試してガッテンによると、ピクルスの液はケチャップなどと和えると、とても美味しくなるとのこと。

後日試してみます!