ためしてガッテンでピクルスの作り方をやっていたので作ってみた。こちら↓の2サイトを参考にしました。
「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK
[材料(3~4食分くらい)]
- もやし 1/4袋
- みょうが 2個
- にんじん 1/4本
- パプリカ黄・赤 各1/2個
- きゅうり 1/2本
- 酢 130cc
- 水 130cc
- 砂糖 小さじ3
- 塩 小さじ1
[作り方]
みょうがは1/4に切り、にんじんは短冊切り、パプリカは乱切り、きゅうりは縦1/4の長さ5cmに切っておきます。
もやしを熱湯で軽く湯通しします。
切った野菜・もやしを器に入れ、酢・砂糖・塩・水をよく混ぜてから注ぎます。
蓋をして冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成!
洋風漬物って感じの味わいです。試してガッテンによると、ピクルスの液はケチャップなどと和えると、とても美味しくなるとのこと。
後日試してみます!