プチトマトと卵で何か作れないかと考えてたら、洋風親子丼ってありか?と思い作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- 鶏もも肉 100g
- たまねぎ 1/4個
- マッシュルーム 3個
- だし汁 50cc
- しょうゆ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- プチトマト 10個
- パルメザンチーズ 適量
- ドライパセリ 適量
- 卵 2個
- ご飯 1人分
[作り方]
鶏もも肉は一口大、たまねぎは薄切り、マッシュルームは石突を落とし4等分に切り、卵は割りほぐしておきます。
しょうゆ・だし汁・白ワイン・みりん・胡椒を良く混ぜ、フライパンで熱し、鶏肉を煮ます。
表面にだいたい火が通ったら、たまねぎ、マッシュルームを投入し煮込んでいきます。
全体に火が通ったくらいで半分に切ったプチトマトを投入し、1分30秒ほど煮込みます。
卵を投入し、強火で20秒ほど過熱し、半熟気味に火が通ったところで、ご飯を盛ったお皿に盛り付けます。
ドライパセリ、パルメザンチーズを散らせば完成!
なんだろう。今まで食べたこと無い味。不可思議で美味しかった!
ごはんをクスクスとかパスタにしても良いかもしれない。