Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

キウイのグラニテ

キウイのヨーグルト和えも芸が無いのでなにかできてないかと探したら、シャーベット状にする料理があったので作ってみた。

こちら↓を参考にしました。

グレープフルーツとキウイのグラニテ [ホームメイドクッキング] All About

 

[材料]

  • キウイ 2個 (80g×2)
  • 砂糖 65g (ほんとはグラニュー糖が良いみたい)
  • 水 65cc
  • 白ワイン 大さじ 2と1/2
  • レモン汁 大さじ 1と1/2

 

※白ワインはこちらを使いました。

f:id:masaemon2:20130905161528j:plain

 

この量で400円くらいだったかな?

導入としてお手頃かと思います。

 

[作り方]

キウイの皮をむき、薄切りにしてタッパに入れます。

f:id:masaemon2:20130905161017j:plain

砂糖・水・白ワイン・レモン汁を良く混ぜて、タッパに加え混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20130905161912j:plain

冷凍庫でひと晩凍らせます。

スプーン・フォークなどで砕いて器に盛れば完成!

f:id:masaemon2:20130906224520j:plain

わかりにくいけど、ペパーミントを添えてます。

 

白ワインをそのまま凍らせてるから、アルコールがそのままだわw

何かカクテルを飲んでるというか食べてる感じ。アイスと違って失敗のしようがないからお勧めです。