Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

豚肉のピリ辛ペンネ

風邪で鼻水とくしゃみが止まらないので辛い料理作ってみた。

[材料(一人分)]

  • ペンネ 90g
  • 豚ばら肉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 中玉トマト 3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆板醤 こさじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • もや酢の汁 大さじ1 ※ (無い場合はお酢で代用)
  • ドライパセリ 適量
  • パルメザンチーズ 適量

※ もや酢はこちら↓を参考に作りました。

「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK

 

[作り方]

ペンネを袋のゆで時間に従い、熱湯でゆでます。(今回は3分)

f:id:masaemon2:20130910190533j:plain

豚肉を一口大に切り、たまねぎはスライス、にんじんは小さめの短冊切り、トマトは8つ切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を表面に火が通るまで炒めます。

f:id:masaemon2:20130910190800j:plain

たまねぎ、にんじんを投入し、全体に火が通るまで炒めます。

f:id:masaemon2:20130910190907j:plain

トマトを投入し炒めます。

f:id:masaemon2:20130910191026j:plain

30秒くらい炒めたら塩・胡椒・もや酢・トマトケチャップ・豆板醤を入れ、全体を混ぜ合わせます。トマトがちょっと崩れてきたら、お皿にペンネと一緒に盛り付けて、パルメザンチーズ・ドライパセリを振りかけて完成!

f:id:masaemon2:20130910191743j:plain

味は・・・風邪でよくわからないorz

食感が不思議な感じ。ちょっとトマト炒めすぎたかな?

たぶん美味しくできた・・・はずw