風邪で鼻水とくしゃみが止まらないので辛い料理作ってみた。
[材料(一人分)]
- ペンネ 90g
- 豚ばら肉 100g
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 中玉トマト 3個
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆板醤 こさじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- もや酢の汁 大さじ1 ※ (無い場合はお酢で代用)
- ドライパセリ 適量
- パルメザンチーズ 適量
※ もや酢はこちら↓を参考に作りました。
「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK
[作り方]
ペンネを袋のゆで時間に従い、熱湯でゆでます。(今回は3分)
豚肉を一口大に切り、たまねぎはスライス、にんじんは小さめの短冊切り、トマトは8つ切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を表面に火が通るまで炒めます。
たまねぎ、にんじんを投入し、全体に火が通るまで炒めます。
トマトを投入し炒めます。
30秒くらい炒めたら塩・胡椒・もや酢・トマトケチャップ・豆板醤を入れ、全体を混ぜ合わせます。トマトがちょっと崩れてきたら、お皿にペンネと一緒に盛り付けて、パルメザンチーズ・ドライパセリを振りかけて完成!
味は・・・風邪でよくわからないorz
食感が不思議な感じ。ちょっとトマト炒めすぎたかな?
たぶん美味しくできた・・・はずw