サニーレタスがたくさんあるので八宝菜に混ぜてみた。
[材料(一人分)]
- 冷凍むき海老 50gくらい
- にんじん 1/3本
- アスパラ 2本
- しいたけ 1枚
- サニーレタスの葉 3枚
- ピーマン1個
- しょうが 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 50cc
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 (水 大さじ2 + 片栗粉 大さじ1)
[作り方]
にんじんは短冊切り、アスパラは長さ5cm程に切り、しいたけはスライス、ピーマンはざく切り、レタスは手でちぎり、しょうがはみじん切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。
むき海老を凍ったまま投入します。
海老が解凍されてきたら、野菜をすべて投入し炒めます。
野菜全体に火が通ったら、鶏がらスープ・醤油・みりん・オイスターソース・塩・砂糖を良く混ぜてから投入し煮立てます。
最後にサニーレタスを投入し、レタスがしんなりするまで火を通します。
水溶き片栗粉を流しいれ、とろみがついてきたらお皿に盛って完成!
ちょっとスープの分量が多かったかな?海老から出る水分を計算に入れるのを忘れてましたorz
あっさりとしてなかなか美味しい。ごちそうさまでしたー!