Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

レタスの八宝菜

サニーレタスがたくさんあるので八宝菜に混ぜてみた。

 

[材料(一人分)]

  • 冷凍むき海老 50gくらい
  • にんじん 1/3本
  • アスパラ 2本
  • しいたけ 1枚
  • サニーレタスの葉 3枚
  • ピーマン1個
  • しょうが 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水 50cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 (水 大さじ2 + 片栗粉 大さじ1)

 

[作り方]

にんじんは短冊切り、アスパラは長さ5cm程に切り、しいたけはスライス、ピーマンはざく切り、レタスは手でちぎり、しょうがはみじん切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。

f:id:masaemon2:20130911192006j:plain

むき海老を凍ったまま投入します。

f:id:masaemon2:20130911192112j:plain

海老が解凍されてきたら、野菜をすべて投入し炒めます。

f:id:masaemon2:20130911192246j:plain

野菜全体に火が通ったら、鶏がらスープ・醤油・みりん・オイスターソース・塩・砂糖を良く混ぜてから投入し煮立てます。

f:id:masaemon2:20130911192347j:plain

最後にサニーレタスを投入し、レタスがしんなりするまで火を通します。

f:id:masaemon2:20130911192530j:plain

水溶き片栗粉を流しいれ、とろみがついてきたらお皿に盛って完成!

f:id:masaemon2:20130911193107j:plain

ちょっとスープの分量が多かったかな?海老から出る水分を計算に入れるのを忘れてましたorz

あっさりとしてなかなか美味しい。ごちそうさまでしたー!