Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

レタスの回鍋肉

レタスで回鍋肉的なもの作ってみたら?というアドバイスに従い作ってみた。こちら↓を参考にしました。

 

本格中華♥ホイコーロー♥ by なおモカ [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • ブロックの豚肉 100g
  • サニーレタスの葉 3枚
  • ピーマン1個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 1枚
  • にんにく 1片
  • ねぎ 1/5本くらい
  • ごま油 大さじ2
  • 薄力小麦粉 大さじ1

[材料(タレ)]

  • 甜面醤 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1

 

[作り方]

タレの材料をすべて混ぜておきます。

ねぎ・にんにくはみじん切りにしておきます。

 

豚肉を一口大に切り、小麦粉を良く混ぜ込んでおきます。

f:id:masaemon2:20130913204833j:plain

野菜は乱切りにしておきます。

フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくとねぎを炒めます。

f:id:masaemon2:20130913211107j:plain

次に豚肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20130913211216j:plain

次にごま油大さじ1、にんじん・たまねぎ・椎茸・ピーマンを投入し炒めます。

f:id:masaemon2:20130913211313j:plain

全体にある程度火が通ったら、レタスを投入し軽く混ぜます。

f:id:masaemon2:20130913211519j:plain

レタスが縮んできたら、タレを加え全体に良く絡めます。

f:id:masaemon2:20130913211622j:plain

お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130913212043j:plain

 

今日の夕飯はほかに中華スープ、きゅうりの浅漬けです。

f:id:masaemon2:20130913212333j:plain

ちょっとした中華定食。レタスでも回鍋肉いけるなぁ・・・。

おいしく頂きました♪