Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

レタスの回鍋肉

レタスで回鍋肉的なもの作ってみたら?というアドバイスに従い作ってみた。こちら↓を参考にしました。

 

本格中華♥ホイコーロー♥ by なおモカ [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • ブロックの豚肉 100g
  • サニーレタスの葉 3枚
  • ピーマン1個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 1枚
  • にんにく 1片
  • ねぎ 1/5本くらい
  • ごま油 大さじ2
  • 薄力小麦粉 大さじ1

[材料(タレ)]

  • 甜面醤 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1

 

[作り方]

タレの材料をすべて混ぜておきます。

ねぎ・にんにくはみじん切りにしておきます。

 

豚肉を一口大に切り、小麦粉を良く混ぜ込んでおきます。

f:id:masaemon2:20130913204833j:plain

野菜は乱切りにしておきます。

フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくとねぎを炒めます。

f:id:masaemon2:20130913211107j:plain

次に豚肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20130913211216j:plain

次にごま油大さじ1、にんじん・たまねぎ・椎茸・ピーマンを投入し炒めます。

f:id:masaemon2:20130913211313j:plain

全体にある程度火が通ったら、レタスを投入し軽く混ぜます。

f:id:masaemon2:20130913211519j:plain

レタスが縮んできたら、タレを加え全体に良く絡めます。

f:id:masaemon2:20130913211622j:plain

お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130913212043j:plain

 

今日の夕飯はほかに中華スープ、きゅうりの浅漬けです。

f:id:masaemon2:20130913212333j:plain

ちょっとした中華定食。レタスでも回鍋肉いけるなぁ・・・。

おいしく頂きました♪