レタスで回鍋肉的なもの作ってみたら?というアドバイスに従い作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- ブロックの豚肉 100g
- サニーレタスの葉 3枚
- ピーマン1個
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 椎茸 1枚
- にんにく 1片
- ねぎ 1/5本くらい
- ごま油 大さじ2
- 薄力小麦粉 大さじ1
[材料(タレ)]
- 甜面醤 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
[作り方]
タレの材料をすべて混ぜておきます。
ねぎ・にんにくはみじん切りにしておきます。
豚肉を一口大に切り、小麦粉を良く混ぜ込んでおきます。
野菜は乱切りにしておきます。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくとねぎを炒めます。
次に豚肉を炒めます。
次にごま油大さじ1、にんじん・たまねぎ・椎茸・ピーマンを投入し炒めます。
全体にある程度火が通ったら、レタスを投入し軽く混ぜます。
レタスが縮んできたら、タレを加え全体に良く絡めます。
お皿に盛り付ければ完成!
今日の夕飯はほかに中華スープ、きゅうりの浅漬けです。
ちょっとした中華定食。レタスでも回鍋肉いけるなぁ・・・。
おいしく頂きました♪