余ったカレーペーストとレタスを使ってカレーを作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(2人分)]
- ブロックの豚肉 100g
- サニーレタスの葉 2枚
- キャベツの葉 2枚
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/3個
- ピーマン 1個
- 茄子 1本
- イエローカレーペースト 30g
- 牛乳 200cc
- ナンプラー 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
ちなみにカレーペーストはこんなやつを使いました。
[作り方]
野菜・肉は乱切り、レタス・きゃべつはざく切りにしておきます。
豚肉は塩・胡椒をして置いておきます。
にんじん・茄子は鍋に湯を沸騰させ、煮込んで柔らかくしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、カレーペーストを香りがでるまで炒めます。
豚肉を投入し、炒めます。
表面にある程度火が通ったら、牛乳を入れひと煮立ちさせます。火は中火にします。
たまねぎ・ピーマンと、ざるでお湯を切った茄子・にんじんを投入し、さらにナンプラーを入れ煮立てます。
たまねぎに火が通ったら、きゃべつ・レタスを混ぜ煮込みます。
お皿にご飯・カレーを盛り付ければ完成!
サラダと一緒に頂きました。
シンプルな辛さで癖がなく、美味しい。野菜の旨みを感じられて良いですね。
ごちそうさまでした!