Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ポトフ

洋風のスープ食べたいなってことでポトフを作った。こちら↓を参考にしました。

トマトと茄子で夏ポトフ♪ 冷やしても美味しい!|すー太郎、料理のレシピ

 

[材料(1.5人分?)]

  • 茄子 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1個
  • ウィンナー 3本
  • キャベツの葉 3枚
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • トマト 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • コンソメ 大さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • ドライパセリ 少々

 

[作り方]

生姜・にんにくはみじん切り、たまねぎ1/5個・にんじん1/5個・トマト1/2個をみじん切り、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・茄子はざく切り、ウィンナーは半分に切っておきます。

フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、生姜・にんにく・ウィンナー・茄子を炒めます。全体に火が通ったら一度さらにあげます。

f:id:masaemon2:20130919191220j:plain

同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます。ある程度火が通ったら皿にあげます。

f:id:masaemon2:20130919191356j:plain

同じフライパンでみじん切りにしたトマト・にんじん・たまねぎを炒めます。トマトがしんなりしたら皿にあげます。

f:id:masaemon2:20130919191625j:plain

鍋に炒めた野菜をすべて入れ、ひたひたになるまで水を入れ、塩・コンソメを投入し煮込みます。

f:id:masaemon2:20130919192159j:plain

にんじんに火が通ったらキャベツを入れ3分ほど煮込みます。

f:id:masaemon2:20130919193007j:plain

器に盛ってオリーブオイル、ドライパセリをかけて、切ったトマトを添えれば完成!

f:id:masaemon2:20130919193633j:plain

載せたトマトが生だから合わないかな?って思ったけど、トマトに良い按配に熱が伝わってポトフと合う。意外だ・・・w

夕飯はほかにガーリックライス、梨とりんごのヨーグルト和え作った。

f:id:masaemon2:20130919210327j:plain

にんにくと酒とみりんでご飯炒めたガーリックライスがなかなか意外な味。和風なものに合いそう。