洋風のスープ食べたいなってことでポトフを作った。こちら↓を参考にしました。
トマトと茄子で夏ポトフ♪ 冷やしても美味しい!|すー太郎、料理のレシピ
[材料(1.5人分?)]
- 茄子 1本
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- ピーマン 1個
- ウィンナー 3本
- キャベツの葉 3枚
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- トマト 1個
- サラダ油 大さじ2
- コンソメ 大さじ1
- オリーブオイル 少々
- ドライパセリ 少々
[作り方]
生姜・にんにくはみじん切り、たまねぎ1/5個・にんじん1/5個・トマト1/2個をみじん切り、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・茄子はざく切り、ウィンナーは半分に切っておきます。
フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、生姜・にんにく・ウィンナー・茄子を炒めます。全体に火が通ったら一度さらにあげます。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めます。ある程度火が通ったら皿にあげます。
同じフライパンでみじん切りにしたトマト・にんじん・たまねぎを炒めます。トマトがしんなりしたら皿にあげます。
鍋に炒めた野菜をすべて入れ、ひたひたになるまで水を入れ、塩・コンソメを投入し煮込みます。
にんじんに火が通ったらキャベツを入れ3分ほど煮込みます。
器に盛ってオリーブオイル、ドライパセリをかけて、切ったトマトを添えれば完成!
載せたトマトが生だから合わないかな?って思ったけど、トマトに良い按配に熱が伝わってポトフと合う。意外だ・・・w
夕飯はほかにガーリックライス、梨とりんごのヨーグルト和え作った。
にんにくと酒とみりんでご飯炒めたガーリックライスがなかなか意外な味。和風なものに合いそう。