肉をガッツリ食べたいというわけで、数日前から仕込んでおいた塩豚を使ってサラダを作りました。
[材料(一人分?)]
- 塩豚 120g
- 赤・緑ピーマン 各1個
- キャベツの葉 3枚くらい
- トマト 1/2個
- 卵 1個
- 小口ねぎ 少々
- サラダ油 大さじ1
[材料(ドレッシング)]
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- お酢 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
ドレッシングはこちら↓を参考にしました。
『さ・し・す・す・ま』でごまドレッシング by はなプリン [クックパッド]
[作り方]
塩豚を作ります。豚バラブロック肉に塩を振り、ラップで包んでさらにジップロックに入れ、冷蔵庫で3日くらい寝かせておきます。塩が染み込んだ・・・はずですw
豚肉を1~2cm角程度のブロック状にカットし、キャベツはざく切り、ピーマンは細切り、トマトは櫛切りにしておきます。
ドレッシングの材料は全てまぜておきます。
お皿にキャベツ・ピーマン・トマトの順に盛り付けておきます。
ゆで卵を電子レンジで作っておきます。作り方はこちら↓を参考にしてます。
電子レンジで1分!簡単ゆで卵と温泉卵の作り方 | nanapi [ナナピ]
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焦げ付かないように箸で混ぜつつ焼いていきます。
焼きあがったら、胡椒をしてお皿に盛り付けます。
ゆで卵をカットして盛り付け、ねぎを添え、ドレッシングをかければ完成!
塩豚は焼いちゃうと普通の豚と違いがわからないかな?と思ったけど、
ちょっと柔らかくなってる・・・気がしますw
ピーマンとキャベツは下茹でしても良かったかなー。
夕飯は他に、味噌汁・キウイのグラニテを作りました。
今日は肉ガッツリ食べられて満足です。ごちそうさまでしたー!