Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

塩豚ステーキのサラダ

肉をガッツリ食べたいというわけで、数日前から仕込んでおいた塩豚を使ってサラダを作りました。

 

[材料(一人分?)]

  • 塩豚 120g
  • 赤・緑ピーマン 各1個
  • キャベツの葉 3枚くらい
  • トマト 1/2個
  • 卵 1個
  • 小口ねぎ 少々
  • サラダ油 大さじ1

[材料(ドレッシング)]

  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

ドレッシングはこちら↓を参考にしました。

『さ・し・す・す・ま』でごまドレッシング by はなプリン [クックパッド]

 

[作り方]

塩豚を作ります。豚バラブロック肉に塩を振り、ラップで包んでさらにジップロックに入れ、冷蔵庫で3日くらい寝かせておきます。塩が染み込んだ・・・はずですw

f:id:masaemon2:20130920220614j:plain

豚肉を1~2cm角程度のブロック状にカットし、キャベツはざく切り、ピーマンは細切り、トマトは櫛切りにしておきます。

ドレッシングの材料は全てまぜておきます。

f:id:masaemon2:20130920222327j:plain

お皿にキャベツ・ピーマン・トマトの順に盛り付けておきます。

 

ゆで卵を電子レンジで作っておきます。作り方はこちら↓を参考にしてます。

電子レンジで1分!簡単ゆで卵と温泉卵の作り方 | nanapi [ナナピ]

 

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焦げ付かないように箸で混ぜつつ焼いていきます。

f:id:masaemon2:20130920220951j:plain

焼きあがったら、胡椒をしてお皿に盛り付けます。

f:id:masaemon2:20130920221308j:plain

 

ゆで卵をカットして盛り付け、ねぎを添え、ドレッシングをかければ完成!

f:id:masaemon2:20130920222951j:plain

塩豚は焼いちゃうと普通の豚と違いがわからないかな?と思ったけど、

ちょっと柔らかくなってる・・・気がしますw

ピーマンとキャベツは下茹でしても良かったかなー。

 

夕飯は他に、味噌汁・キウイのグラニテを作りました。

f:id:masaemon2:20130920232037j:plain

今日は肉ガッツリ食べられて満足です。ごちそうさまでしたー!