卵の賞味期限がギリギリ!というわけで、卵とじ料理を作った。
[材料(一人分)]
※ もや酢はこちら↓を参考に作りました。
「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK
[作り方]
鶏肉を厚さ3cmにスライス、ピーマン・たまねぎはざく切りにしておきます。
フライパンにみりん・白ワインを煮立てて、鶏肉を煮ます。
鶏肉に火が通ったら、ピーマンとたまねぎを投入し蓋をして中火で煮込みます。
全体に火が通ったら、ケチャップともや酢の汁を入れ、全体に混ぜ合わせます。
割りほぐした卵を入れたら、強火にして10秒ほど加熱します。
器に盛り付ければ完成!
見た目は親子丼に近いけど、白ワインとケチャップが効いてるせいかうまく洋風に仕上がった・・・気がしますw
夕飯は他に炊き込みご飯と、ごぼうの味噌汁でした。
これ見ると和洋混ざってしまった・・・まぁ良いか♪