Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

鶏肉とピーマンの洋風卵とじ

卵の賞味期限がギリギリ!というわけで、卵とじ料理を作った。

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 100g
  • 赤・緑ピーマン 各1個
  • たまねぎ 1/3個
  • 卵 2個
  • みりん 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • もや酢の汁 大さじ2 ※ (無い場合はお酢で代用)

※ もや酢はこちら↓を参考に作りました。

「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK

 

[作り方]

鶏肉を厚さ3cmにスライス、ピーマン・たまねぎはざく切りにしておきます。

フライパンにみりん・白ワインを煮立てて、鶏肉を煮ます。

f:id:masaemon2:20130924191922j:plain

鶏肉に火が通ったら、ピーマンとたまねぎを投入し蓋をして中火で煮込みます。

f:id:masaemon2:20130924192045j:plain

全体に火が通ったら、ケチャップともや酢の汁を入れ、全体に混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20130924192631j:plain

割りほぐした卵を入れたら、強火にして10秒ほど加熱します。

f:id:masaemon2:20130924192753j:plain

器に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130924193553j:plain

見た目は親子丼に近いけど、白ワインとケチャップが効いてるせいかうまく洋風に仕上がった・・・気がしますw

夕飯は他に炊き込みご飯と、ごぼうの味噌汁でした。

f:id:masaemon2:20130924193801j:plain

これ見ると和洋混ざってしまった・・・まぁ良いか♪