Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉とピーマンの洋風卵とじ

卵の賞味期限がギリギリ!というわけで、卵とじ料理を作った。

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 100g
  • 赤・緑ピーマン 各1個
  • たまねぎ 1/3個
  • 卵 2個
  • みりん 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • もや酢の汁 大さじ2 ※ (無い場合はお酢で代用)

※ もや酢はこちら↓を参考に作りました。

「もや酢」(もやしのピクルス) : ためしてガッテン - NHK

 

[作り方]

鶏肉を厚さ3cmにスライス、ピーマン・たまねぎはざく切りにしておきます。

フライパンにみりん・白ワインを煮立てて、鶏肉を煮ます。

f:id:masaemon2:20130924191922j:plain

鶏肉に火が通ったら、ピーマンとたまねぎを投入し蓋をして中火で煮込みます。

f:id:masaemon2:20130924192045j:plain

全体に火が通ったら、ケチャップともや酢の汁を入れ、全体に混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20130924192631j:plain

割りほぐした卵を入れたら、強火にして10秒ほど加熱します。

f:id:masaemon2:20130924192753j:plain

器に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20130924193553j:plain

見た目は親子丼に近いけど、白ワインとケチャップが効いてるせいかうまく洋風に仕上がった・・・気がしますw

夕飯は他に炊き込みご飯と、ごぼうの味噌汁でした。

f:id:masaemon2:20130924193801j:plain

これ見ると和洋混ざってしまった・・・まぁ良いか♪