「キャベツレシピを見てみたいです」とリクエストを受けたのでごぼうと合えたサラダを作ってみた。
[材料(一人分)]
[材料(ごまだれ)]
- 砂糖 小さじ2.5
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ4
[作り方]
ごぼうを太めの千切りにして、水にさらしておきます。
にんじんは細切り、きゃべつは荒めの千切りにしておきます。
沸騰してしばらく茹でたら、にんじんを投入しさらに茹でます。
3分ほど茹でたらお湯を切り、ざるにあけます。
次に鍋に水をはりなおしキャベツを軽く茹でます。
きゃべつをざるにあげ水をよく切り、ゴマだれの材料を良くまぜて、ボウルににんじん・ごぼう・キャベツ・ゴマダレを混ぜ合わせます。
お皿に盛り、ミニトマトを添えれば完成!
たれの甘さと野菜のシャキシャキ感がマッチして良い感じです。
夕飯は他に、味噌汁・ピクルスを作り、先日の残りの炊き込みご飯でした。
キャベツメインにするのは難しいな・・・・。ごちそうさまでした!