ほうれん草とレンコンをうまく調理できないかなーと探したらMOCO'Sキッチンでよさげなのがあったので作ってみました。こちら↓を参考にしました。
もこみち流 れんこんとほうれん草のソテー|MOCO'Sキッチン|ZIP!
[材料(一人分)]
- レンコン 60gくらい
- ほうれん草 60gくらい
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/3個
- 茄子 1/2本
- 鶏もも肉 100g
- 醤油 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- バター 3gくらい
- サラダ油 大さじ1
[作り方]
にんじん・茄子はいちょう切り、鶏肉は一口大に切り、たまねぎは細切り、ほうれん草は3cm幅くらいに切っておきます。
レンコンは乱切りにして水にさらしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
ある程度火が通ったら野菜をすべて投入します。
全体に火が通ったら、酒・醤油・塩・胡椒をして水気が無くなるまで炒めます。
最後にバターを投入し、全体に絡めてお皿に盛り付ければ完成!
バター醤油が蓮根の食感とあいますね。というかバター醤油が万能過ぎるw
夕飯はほかに中華スープ、先日着けておいたピクルスです。
ご馳走様でしたー!