Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉と野菜の麻婆炒め

辛いものが食べたくなったので、麻婆炒めを作ってみた。こちら↓を参考にしました。

豚ひき肉 レシピ|手作り麻婆茄子|レシピ大百科

 

[材料(一人分)]

  • 茄子 1/2本
  • レンコン 40gくらい
  • 鶏もも肉 90g
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/3本
  • サラダ油 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 山椒 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1)

[材料(A)]

  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

[材料(B)]

  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 50cc

 

[作り方]

鶏肉を一口大に、ピーマンは縦4つにして3等分に切り、にんじんは短冊切り、茄子とレンコンは半月切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20131005202018j:plain

鶏肉に火が通ったら、レンコン・ピーマン・にんじん・茄子を入れ炒めます。

f:id:masaemon2:20131005202120j:plain

ある程度火が通ったら、甜麺醤を加えて炒め、さらに材料Aを入れて炒めます。

 

f:id:masaemon2:20131005202530j:plain

香りが立ったら材料Bを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れます。

 

f:id:masaemon2:20131005202824j:plain

 

お皿に盛り付けて、山椒をふりかければ完成!

f:id:masaemon2:20131005203714j:plain

山椒の香りと辛さがあいまって美味しい!

レンコンは麻婆にも合いますね。

 

夕飯は他に、サラダと生姜スープと刻み海苔とゴマかけご飯を作りました。

f:id:masaemon2:20131005203815j:plain

季節の変わり目なので体が温まるものを取りたいですねー。