辛いものが食べたくなったので、麻婆炒めを作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
[材料(A)]
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
[材料(B)]
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
[作り方]
鶏肉を一口大に、ピーマンは縦4つにして3等分に切り、にんじんは短冊切り、茄子とレンコンは半月切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、レンコン・ピーマン・にんじん・茄子を入れ炒めます。
ある程度火が通ったら、甜麺醤を加えて炒め、さらに材料Aを入れて炒めます。
香りが立ったら材料Bを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れます。
お皿に盛り付けて、山椒をふりかければ完成!
山椒の香りと辛さがあいまって美味しい!
レンコンは麻婆にも合いますね。
夕飯は他に、サラダと生姜スープと刻み海苔とゴマかけご飯を作りました。
季節の変わり目なので体が温まるものを取りたいですねー。