Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

カボチャのチーズリゾット

とある雑誌で「カボチャのリゾット」って単語が目についたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

パンプキンリゾットのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

 

[材料(一人分)]

  • かぼちゃ 1/6個
  • たまねぎ 1/4個
  • ウィンナー 2本
  • ピーマン 1個
  • バター 8g
  • 米 1/2合
  • 白ワイン 40ml
  • ブイヨンの素 1個
  • 水 200ml
  • 塩・胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • とろけないチーズ 少々
  • ドライパセリ 適量

 

[作り方]

お米は洗ってざるに上げておきます。

小さい鍋に水とブイヨンの素を入れ、溶かしておきます。

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カボチャはわたと種を取り、皮を削いで1cm角に切っておきます。

ウィンナーとピーマンは2cm角程度に切り、たまねぎは粗めのみじん切りにしておきます。

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。

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 玉ねぎが透き通ってきたら、お米を投入し、炒めます。

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お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように炒め、カボチャ・ピーマン・ウィンナーを投入しさらに炒めます。

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スープを100ml加えて水気を飛ばしながら強火で炒めます。

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残りのスープ100mlを入れ、蓋をして弱火で8分時々混ぜながら煮ます。

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塩・胡椒・粉チーズ・とろけないチーズを入れ、全体に混ぜ合わせます。

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器に盛り、ドライパセリを振りかければ完成!

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カボチャがあんまり柔らかくならないか?と少し心配しましたが、程よく柔らかくなっていて美味しい!

 

夕飯は他にサラダ、ピクルス、キウイのヨーグルト和えでした。

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副菜がマンネリ化してるかもw

ちょっと考えねば・・・。