Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

かぼちゃと鶏肉の甘酢炒め

かぼちゃと鶏肉がある・・・というわけで炒めものを作った。こちら↓を参考にしました。

かぼちゃと鶏肉の甘酢いため|料理&おやつ10000レシピ オレンジページnet

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 100g
  • かぼちゃ 1/8個
  • にんじん 1/4本
  • たまねぎ 1/3個
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3

[材料(甘酢あん)]

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 1/8カップ
  • 酒 大さじ1/2
  • 水 1/8カップ
  • 塩 少々

 

[作り方]

かぼちゃはワタと種を取り除き、厚さ5mmくらいのくし形に切っておきます。

鶏肉は一口大、にんじんは短冊切り、たまねぎとピーマンはざく切りにしておきます。

甘酢あんの材料をよく混ぜ合わせておきます。

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べて焼きます。サラダ油を適宜足しながら両面を焼いたら、皿にあげておきます。

f:id:masaemon2:20131007181739j:plain

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20131007182231j:plain

鶏肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れ炒めます。

f:id:masaemon2:20131007182311j:plain

 

全体に火が通ったら、かぼちゃを戻し、甘酢あんを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

f:id:masaemon2:20131007182522j:plain

お皿に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20131007183123j:plain

かぼちゃの甘みが出てうまいですねー。

夕飯はほかに、かぼちゃの種のおつまみ、味噌汁でした。

 

f:id:masaemon2:20131007183255j:plain

種は少し炒めすぎて黒くなってしまったorz

つ、次こそはリベンジを・・・。