カボチャでパスタ作れそうだな・・・ってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
濃厚~♪かぼちゃクリーミーパスタ by ジュンジュン [クックパッド]
[材料(一人分)]
- カボチャ 1/8個
- パスタ麺 100gくらい
- 鶏もも肉 50g
- たまねぎ 1/4個
- 牛乳 80cc くらい
- バター 5g
- コンソメ 大さじ1(もしくはキューブ1個)
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- パルメザンチーズ 適量
- ドライパセリ 適量
[作り方]
鶏肉は小さめの一口大、カボチャは皮を剥き薄くスライス、たまねぎは薄切りにしておきます。
小鍋に牛乳・コンソメ・カボチャを入れカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
このタイミングでパスタ麺をゆで始めます。(電子レンジを使用しています。)
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とたまねぎを炒めます。
カボチャが柔らかくなってきたら木べらなどで潰していきます。フライパンと同時並行だときつい・・・orz
ある程度カボチャが潰れたら、バターを入れ軽く煮ます。
鍋のソースをフライパンに入れ、塩・胡椒をしてよく混ぜます。
パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて良く混ぜてお皿に盛り付けます。
チーズ・ドライパセリをふりかければ完成!
カボチャの甘さが良く出ていて美味しい!・・・・最近の感想「甘い」しか言ってない気がするけど本当にそうなんだからしょうがないw
夕飯はほかに、セロリとニンジンのサラダ、オニオンスープでした。
カボチャもそろそろ使い切れそう。明日は何作りますかねー。