Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉のナンプラー炒め丼

ナンプラーで炒めものにするかーってことで作ってみました。こちら↓を参考にしました。

もこみち流 鶏もも肉のナンプラー炒め丼|MOCO'Sキッチン|ZIP!

最近炒めものが続いてるけど気にしない!(ぇ

 

[材料(一人分)]

  • 鶏むね肉 100g
  • ズッキーニ 1/4本
  • たまねぎ 1/3個
  • にんじん 1/5本
  • セロリ 1/4本
  • ご飯 1杯分
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本

 

[材料]

鶏むね肉をフォークで刺して穴をあけて一口大に切り、ズッキーニはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20131011193513j:plain

鶏肉に火が通ったらズッキーニ・たまねぎ・にんじん・赤唐辛子を投入します。

野菜にも火が通ったら、セロリ、しょうゆ・酒・砂糖・ナンプラーを入れて炒めます。

f:id:masaemon2:20131011193942j:plain

セロリがしんなりしてきたら、器にごはんをよそおって、盛り付けて完成!

f:id:masaemon2:20131011194900j:plain

ナンプラーってやっぱり独特な風味があるなぁ。しょうゆと酒で薄まるけどやっぱり癖が残る感じw

夕飯は他に、味噌汁、ピクルス、サラダを作った。

f:id:masaemon2:20131011195018j:plain

副菜がマンネリ化してきてるのか・・・ちょっと趣向を変えたいですね。