ナンプラーで炒めものにするかーってことで作ってみました。こちら↓を参考にしました。
もこみち流 鶏もも肉のナンプラー炒め丼|MOCO'Sキッチン|ZIP!
最近炒めものが続いてるけど気にしない!(ぇ
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- ズッキーニ 1/4本
- たまねぎ 1/3個
- にんじん 1/5本
- セロリ 1/4本
- ご飯 1杯分
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
[材料]
鶏むね肉をフォークで刺して穴をあけて一口大に切り、ズッキーニはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったらズッキーニ・たまねぎ・にんじん・赤唐辛子を投入します。
野菜にも火が通ったら、セロリ、しょうゆ・酒・砂糖・ナンプラーを入れて炒めます。
セロリがしんなりしてきたら、器にごはんをよそおって、盛り付けて完成!
ナンプラーってやっぱり独特な風味があるなぁ。しょうゆと酒で薄まるけどやっぱり癖が残る感じw
夕飯は他に、味噌汁、ピクルス、サラダを作った。
副菜がマンネリ化してきてるのか・・・ちょっと趣向を変えたいですね。