Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

秋刀魚の塩焼き

魚食べたい!ってことで、秋刀魚の塩焼き作った。焼き方はこちら↓を参考にしました。

 

さんまの焼き方(魚焼きグリル) | 下処理・内臓が出ないさばき方

 

[材料(一人分)]

  • 秋刀魚 1尾
  • 大根 3cm幅くらい
  • 醤油 少々

 

[作り方]

大根はおろしておきます。秋刀魚は塩をふり、10分ほど寝かせて水気をよくふき取ります。(鱗・腸を取ってある下処理済みのものを買ってきたので楽チンですねw)

グリルパンに水を張り、尻尾にアルミホイルを巻いて、秋刀魚を並べます。

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中火で、片面7分・裏返して5分焼きます。

大根おろしを添え、醤油をかければ完成!

 

 

 

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ちょっと火が通ってなくて半生だったかな?とビクビクしながら食べましたが、大丈夫でしたw もうちょいこんがり焼いても良かったかな。

 

夕飯は他に、ゆで卵サラダ、大根の煮物を作りました。

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秋刀魚食べると秋だなーって感じです。魚久々に食べましたが旨い!