魚食べたい!ってことで、秋刀魚の塩焼き作った。焼き方はこちら↓を参考にしました。
さんまの焼き方(魚焼きグリル) | 下処理・内臓が出ないさばき方
[材料(一人分)]
- 秋刀魚 1尾
- 大根 3cm幅くらい
- 醤油 少々
[作り方]
大根はおろしておきます。秋刀魚は塩をふり、10分ほど寝かせて水気をよくふき取ります。(鱗・腸を取ってある下処理済みのものを買ってきたので楽チンですねw)
グリルパンに水を張り、尻尾にアルミホイルを巻いて、秋刀魚を並べます。
中火で、片面7分・裏返して5分焼きます。
大根おろしを添え、醤油をかければ完成!
ちょっと火が通ってなくて半生だったかな?とビクビクしながら食べましたが、大丈夫でしたw もうちょいこんがり焼いても良かったかな。
夕飯は他に、ゆで卵サラダ、大根の煮物を作りました。
秋刀魚食べると秋だなーって感じです。魚久々に食べましたが旨い!