白菜と大根とくれば煮物でしょう!というわけで作ってみた。
[材料(一人分)]
- 鶏肉 100g
- 大根 5cmくらい
- にんじん 1/4本
- 白菜の葉 2枚
- 椎茸 1枚
- 生姜 1片
- たまねぎ 1/4個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 出汁 (出汁の素5g + 水 100cc)
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
[作り方]
鶏肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、椎茸・にんじんは乱切り、大根は厚めのいちょう切り、生姜は細切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
火がだいたい通ったら、野菜をすべて投入します。どばっと!
出汁に醤油・酒・みりん・砂糖をよく混ぜ、フライパンに入れて蓋をし10分ほど弱めの中火で蒸し焼きにします。10分ほど蒸したあと、落し蓋にかえて中火で汁気を飛ばします。
汁気が大体なくなったら、器に盛り付け完成!
醤油ベースの煮物は鉄板ですね!体が温まりますわー。
夕飯は他に、味噌汁とゆで卵を作りました。
今日は和定食な感じ。ご馳走様でした!