Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

白菜と大根の煮物

白菜と大根とくれば煮物でしょう!というわけで作ってみた。

 

[材料(一人分)]

  • 鶏肉 100g
  • 大根 5cmくらい
  • にんじん 1/4本
  • 白菜の葉 2枚
  • 椎茸 1枚
  • 生姜 1片
  • たまねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 出汁 (出汁の素5g + 水 100cc)
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

 

[作り方]

鶏肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、椎茸・にんじんは乱切り、大根は厚めのいちょう切り、生姜は細切りにしておきます。

フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20131015180815j:plain

火がだいたい通ったら、野菜をすべて投入します。どばっと!

f:id:masaemon2:20131015180901j:plain

出汁に醤油・酒・みりん・砂糖をよく混ぜ、フライパンに入れて蓋をし10分ほど弱めの中火で蒸し焼きにします。10分ほど蒸したあと、落し蓋にかえて中火で汁気を飛ばします。

f:id:masaemon2:20131015182229j:plain

汁気が大体なくなったら、器に盛り付け完成!

f:id:masaemon2:20131015183229j:plain

醤油ベースの煮物は鉄板ですね!体が温まりますわー。

夕飯は他に、味噌汁とゆで卵を作りました。

f:id:masaemon2:20131015222323j:plain

今日は和定食な感じ。ご馳走様でした!