Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ジャガイモと卵のグラタン

ジャガイモと卵でグラタンできるかな?と調べたらできそうだったので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

[ゆで卵のポテトグラタン] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

 

[材料(一人分)]

  • ジャガイモ 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • 小松菜 1束
  • ゆで卵 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 鶏むね肉 60g
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

 

[作り方]

ジャガイモは皮をむいて電子レンジで加熱(500Wで3分)して、ボウルでつぶしておきます。

f:id:masaemon2:20131016201523j:plain

鶏肉は一口大、たまねぎは薄切り、ゆで卵は4つ切りにしておきます。

耐熱容器の内側にバターを塗っておきます。

フライパンでジャガイモ・たまねぎ・牛乳・塩・バター大さじ1を入れ、弱火から中火で焦げ付かないように煮込みます。

f:id:masaemon2:20131016201812j:plain

フライパンの中身を耐熱容器に移し、いったんフライパンを洗います。

フライパンにオリーブオイルを熱し、小松菜を炒めます。ある程度火が通ったら酒・塩・胡椒をして皿にあげます。

f:id:masaemon2:20131016202431j:plain

同様にフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。

 

 

f:id:masaemon2:20131016202649j:plain

耐熱容器に小松菜・鶏肉・ゆで卵・チーズの順に載せます。

 

 

 

 

f:id:masaemon2:20131016203203j:plain

 

 

オーブン(220℃)で15分加熱すれば完成!

f:id:masaemon2:20131016205317j:plain

 

ジャガイモ1個でも良かったかな?鶏肉とジャガイモ・卵とかなりボリューミーです。美味しく頂きましたわー。

夕飯は他に、ピクルス・コンソメスープを作りました。

f:id:masaemon2:20131016205624j:plain