ジャガイモと卵でグラタンできるかな?と調べたらできそうだったので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[ゆで卵のポテトグラタン] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
[材料(一人分)]
- ジャガイモ 1/2個
- たまねぎ 1/4個
- 小松菜 1束
- ゆで卵 1個
- とろけるチーズ 適量
- バター 大さじ2
- 牛乳 50cc
- 鶏むね肉 60g
- 塩・胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
[作り方]
ジャガイモは皮をむいて電子レンジで加熱(500Wで3分)して、ボウルでつぶしておきます。
鶏肉は一口大、たまねぎは薄切り、ゆで卵は4つ切りにしておきます。
耐熱容器の内側にバターを塗っておきます。
フライパンでジャガイモ・たまねぎ・牛乳・塩・バター大さじ1を入れ、弱火から中火で焦げ付かないように煮込みます。
フライパンの中身を耐熱容器に移し、いったんフライパンを洗います。
フライパンにオリーブオイルを熱し、小松菜を炒めます。ある程度火が通ったら酒・塩・胡椒をして皿にあげます。
同様にフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
耐熱容器に小松菜・鶏肉・ゆで卵・チーズの順に載せます。
オーブン(220℃)で15分加熱すれば完成!
ジャガイモ1個でも良かったかな?鶏肉とジャガイモ・卵とかなりボリューミーです。美味しく頂きましたわー。
夕飯は他に、ピクルス・コンソメスープを作りました。