Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

白菜と小松菜の豆板醤炒め

白菜と小松菜があるので炒めものを作った。

 

[材料(一人分)]

  • 鶏むね肉 100g
  • 小松菜 1束
  • 白菜の葉 2枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 生姜 1片
  • 椎茸 1枚
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

 

[作り方]

鶏肉、小松菜、たまねぎ、白菜をぶつ切りにしてきます。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20131017183222j:plain

鶏肉に火が通ったら、野菜すべて・酒・醤油を入れ、蓋をして3分ほど煮込みます。

f:id:masaemon2:20131017183346j:plain

白菜がしんなりしたら、豆板醤を入れて混ぜ合わせながら全体に火を通します。

f:id:masaemon2:20131017183721j:plain

器に盛り付ければ完成!

f:id:masaemon2:20131017184455j:plain

小松菜の苦味が残ってるけど、辛味で相殺してる感じ。塩・胡椒してもうちょい煮込んでも良かったかな?

夕飯は他に味噌汁を作りました。

f:id:masaemon2:20131017203346j:plain

最近ちょっと食欲低下気味かもしれないですねぇ。風邪に気をつけないとw