白菜と小松菜があるので炒めものを作った。
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- 小松菜 1束
- 白菜の葉 2枚
- たまねぎ 1/4個
- 生姜 1片
- 椎茸 1枚
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
[作り方]
鶏肉、小松菜、たまねぎ、白菜をぶつ切りにしてきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、野菜すべて・酒・醤油を入れ、蓋をして3分ほど煮込みます。
白菜がしんなりしたら、豆板醤を入れて混ぜ合わせながら全体に火を通します。
器に盛り付ければ完成!
小松菜の苦味が残ってるけど、辛味で相殺してる感じ。塩・胡椒してもうちょい煮込んでも良かったかな?
夕飯は他に味噌汁を作りました。
最近ちょっと食欲低下気味かもしれないですねぇ。風邪に気をつけないとw