ピーマンが安く手に入ったので大量消費できるそぼろを作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- ピーマン 2個
- 豚肉 100g
- 冷凍むき海老 40gくらい(解凍しておく)
- ごま 適量
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 合わせ味噌 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 和風顆粒だし ひとつまみ
- 水 40cc
[作り方]
ピーマンは半分に切り種を取って5mm幅くらいに切り、豚肉はぶつ切りにしておきます。味噌・砂糖・みりん・だし・水はあらかじめ良く混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。
豚肉に火が通ったら、ピーマンを入れしんなりするまで炒めます。
合わせただし、海老を入れ水気が無くなるまで弱めの中火で煮込みます。
水気が無くなったら、器に盛り付けてごまをふりかければ完成!
ピーマンの苦味が味噌でちょっとまろやかになってる・・・気がするw
苦味がほどよく効いて良い感じ。もう1個ピーマン使っても良かったかな。
夕飯は他に、納豆ご飯、味噌汁、ピクルス、トマトでした。
トマトは彩り寂しいなーってことで急遽追加。
ごちそうさまでした!