Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ピーマンの味噌そぼろ

ピーマンが安く手に入ったので大量消費できるそぼろを作ってみた。こちら↓を参考にしました。

 

[材料(一人分)]

  • ピーマン 2個
  • 豚肉 100g
  • 冷凍むき海老 40gくらい(解凍しておく)
  • ごま 適量
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 合わせ味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 和風顆粒だし ひとつまみ
  • 水 40cc

 

[作り方]

ピーマンは半分に切り種を取って5mm幅くらいに切り、豚肉はぶつ切りにしておきます。味噌・砂糖・みりん・だし・水はあらかじめ良く混ぜ合わせておきます。

f:id:masaemon2:20131021194715j:plain

 

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。

f:id:masaemon2:20131021195140j:plain

 

豚肉に火が通ったら、ピーマンを入れしんなりするまで炒めます。

f:id:masaemon2:20131021195237j:plain

合わせただし、海老を入れ水気が無くなるまで弱めの中火で煮込みます。

f:id:masaemon2:20131021195445j:plain

水気が無くなったら、器に盛り付けてごまをふりかければ完成!

f:id:masaemon2:20131021201138j:plain

ピーマンの苦味が味噌でちょっとまろやかになってる・・・気がするw

苦味がほどよく効いて良い感じ。もう1個ピーマン使っても良かったかな。

 

夕飯は他に、納豆ご飯、味噌汁、ピクルス、トマトでした。

f:id:masaemon2:20131021201531j:plain

トマトは彩り寂しいなーってことで急遽追加。

ごちそうさまでした!